Российские художники потребовали прекратить преследование Павленского

Новости
19:52, 14 марта
1 215
0
Поделиться

Российские художники выступили в поддержку Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ в ходе акции «Угроза». Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Открытая Россия».

В письме художники требуют, что уголовное преследование Павленского «должно быть немедленно прекращено», так как основанием для него является «принципиально ошибочная, по нашему мнению, оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции «Угроза» как банального и элементарного акта вандализма, что не соответствует очевидному для нас характеру».

«Видеосъемка горящих дверей парадного входа в здание на Лубянке, на фоне которых спокойно стоит поджегший их одинокий худой человек с канистрой из-под бензина в руках – сильный и художественно многозначный образ. Это и символ победы человека над Адом, находившимся когда-то за этими дверями, это и огненный вход в Ад, за дверями которого творятся адские беззакония. Мы видим и чувствуем, что это гуманистический и интересный художественный образ, его смысл – в противостоянии и противопоставлении одинокого, слабого и мужественного человека силе и риторике власти, заявляющей об организационной и правовой преемственности ФСБ с КГБ-МГБ-НКВД-ОГПУ-ЧК, что с точки зрения морали совершенно недопустимо в правовом государстве», – говорится в письме.

Под документом стоят подписи более 100 представителей искусства, в том числе Дмитрия Врубеля, Семена Файбисовича, Максима Кантора, Юрия Самодурова и других.

«Если я кому-то что-то отрежу или прибью, это будет совсем другое». Отрывок книги «Петр Павленский. О русском акционизме»

Петр Павленский в ночь на 9 ноября подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого сотрудники полиции задержали его. 

Павленский назвал акцию «Горящие двери Лубянки» и объяснил, что таким образом выступил против наказания Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме.

Павленского обвиняют в вандализме, но в ходе заседаний суда художник несколько раз просил переквалифицировать ему статью обвинения на терроризм.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.