Российские художники потребовали прекратить преследование Павленского

14 марта 2016
1 266

Российские художники выступили в поддержку Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ в ходе акции «Угроза». Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Открытая Россия».

В письме художники требуют, что уголовное преследование Павленского «должно быть немедленно прекращено», так как основанием для него является «принципиально ошибочная, по нашему мнению, оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции «Угроза» как банального и элементарного акта вандализма, что не соответствует очевидному для нас характеру».

«Видеосъемка горящих дверей парадного входа в здание на Лубянке, на фоне которых спокойно стоит поджегший их одинокий худой человек с канистрой из-под бензина в руках – сильный и художественно многозначный образ. Это и символ победы человека над Адом, находившимся когда-то за этими дверями, это и огненный вход в Ад, за дверями которого творятся адские беззакония. Мы видим и чувствуем, что это гуманистический и интересный художественный образ, его смысл – в противостоянии и противопоставлении одинокого, слабого и мужественного человека силе и риторике власти, заявляющей об организационной и правовой преемственности ФСБ с КГБ-МГБ-НКВД-ОГПУ-ЧК, что с точки зрения морали совершенно недопустимо в правовом государстве», – говорится в письме.

Под документом стоят подписи более 100 представителей искусства, в том числе Дмитрия Врубеля, Семена Файбисовича, Максима Кантора, Юрия Самодурова и других.

«Если я кому-то что-то отрежу или прибью, это будет совсем другое». Отрывок книги «Петр Павленский. О русском акционизме»

Петр Павленский в ночь на 9 ноября подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого сотрудники полиции задержали его. 

Павленский назвал акцию «Горящие двери Лубянки» и объяснил, что таким образом выступил против наказания Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме.

Павленского обвиняют в вандализме, но в ходе заседаний суда художник несколько раз просил переквалифицировать ему статью обвинения на терроризм.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю