Строительство очередного храма в Москве вызвало протест местных жителей

Новости
24 декабря 2015
2 697
0
Поделиться

Муниципальные депутаты Головинского района Москвы одобрили передачу части парка «У Кронштадского бульвара» РПЦ. Об этом Дождю в четверг, 24 декабря, рассказала активистка Елена Баркова. Там планируется построить храм в рамках программы «200 храмов». 

Голосование о строительстве храма проходило 22 декабря. Против выступил только один депутат, трое воздержались, шестеро проголосовали «за». При этом в ноябре 2013 года эти же депутаты отклонили проект строительства в парке, подчеркнула активистка.

По ее словам, депутаты голосовали за передачу земли, не зная, где именно будет стоять храм, где будут подъездные дороги, а также какие именно планируются постройки, помимо храма. На комиссии по благоустройству речь шла о маленькой часовенке, потом оказалось, что на базе храма построят воскресную школу, детскую площадку и место для паломнических встреч.

По регламенту Совета депутатов округа, на заседании могут присутствовать только жители, зарегистрированные в Головинском районе. Но в этот раз, отмечает активистка, депутаты не стали проводить регистрацию присутствующих. Это привело к тому, что в зал заседаний большинство жителей района попасть не смогли, так как за несколько часов до собрания его «оккупировали сторонники передачи парка РПЦ из других районов».

«Среди пришедших были и запоминающиеся персонажи: например, трое мужчин, представившихся православными из Чечни, или мужчина, заявивший, что он житель мира и весь мир ("Греция, Сирия, Иерусалим") православный», — рассказала Баркова.

Оставшиеся в холле местные жители, поняв, что в зал им не пройти, скандировали: «Мы за парк, отстоим парк, нам нужен парк». Многие пожилые жители районе вынуждены были быстро уйти, потому что в холле перед залом было душно и не было свободных скамеек.

«Общение с религиозными "соседями" шокировало жителей: например, одну пожилую женщину "православный сторонник застройки парка" спросил, зачем ей парк и не пора ли ей задуматься о том, где ее будут отпевать?», — добавила активистка.

По ее словам, жители находятся «в крайнем негодовании», но отступать не намерены, «тем более после заявления о грандиозных планах по застройке парка».

«У Кронштадского бульвара» стал четвертым парком в двух примыкающих друг к другу районах — Головинском и Левобережном, отданный под застройку в 2015 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.