«Хорошо справляется с неудачами»: тренер Навального рассказал о его реабилитации в Германии

11 февраля, 00:09
9 415

После выписки из «Шарите» Алексей Навальный был в немецкой коммуне Ибах, где проходил реабилитацию. Девять недель с ним занимался 23-летний фитнес-тренер Бьорн Лебер. Deutsche Welle, Der Tagesspiegel и Badische Zeitung подробно поговорили с ним о знакомстве с российским политиком. Дождь выбрал самое интересное.

Фото: Björn Leber / Instagram

«Особый клиент»

В октябре Леберу позвонил руководитель местной фитнес-студии, где он раньше работал, и спросил, говорит ли он на английском и сможет ли взять «особого клиента». Лебер ответил утвердительно, после чего с ним связалась «М.» — тренер не раскрыл ее полного имени. По его словам, это консультант Навального. Она взяла с Лебера слово не рассказывать никому о занятиях и «поставить на ноги ее шефа», описывает Deutsche Welle. Так Лебер стал заниматься с Навальным.

Леберу 23 года, он профессионально занимался лыжным спортом и даже выступал на Универсиаде, но ему пришлось оставить карьеру профессионального спортсмена из-за двусторонней грыжи межпозвоночного диска, пишет о нем Der Tagesspiegel. После этого Лебер получил лицензию тренера для работы в фитнес-клубах и пошел учиться на бакалавра спортивных наук. Сейчас он пишет дипломную работу о влиянии допинга на физиологию.

Лебер считает, что он смог помочь Навальному, потому что опирался на свой опыт восстановления после того, как здоровье подорвалось, отмечает Der Tagesspiegel.

«Привет, я Алексей»

Первый раз они встретились 15 октября. Высокий, открытый и вежливый — так Лебер описывает в разговоре с Badische Zeitung впечатление от Навального. «Привет, я Алексей», — сказал он Леберу.

«После четырех недель в коме он был почти на нуле. Но я чувствовал: он боец», — говорит Лебер.

В интервью Deutsche Welle Лебер сказал, что Навальному «пришлось заново учиться ходить». По словам тренера, больше всего от яда пострадала координация движений. Для ее восстановления они с Навальным в дополнение к наращиванию мышечной массы занимались жонглированием и боксом.

Первое время сил Навального хватало на два занятия в неделю, позже — на четыре, описывает Лебер. При этом из-за локдауна провести тренировку в зале удалось всего один-два раза. В остальное время они проходили дома. 

Лебер называет скорость восстановления Навального «экстраординарной». По его опыту, новички в фитнесе могут набрать три килограмма мышц за два месяца при хороших условиях, а Навальный набрал четыре килограмма.

Быстрое восстановление Навального объясняется его целеустремленностью, самодисциплиной и умением бороться с неудачами, считает Лебер. «Если он был в конце упражнения,  я поддерживал его: вы все равно можете сделать два раза. Он делал три».

«Он очень хорошо справляется с неудачами, или просто оставляет их позади и смотрит в будущее», — говорит также Лебер о Навальном.

Их занятия с Навальным продлились девять недель. К концу их занятий они даже подружились, следует из слов Лебера. Общение с российским политиком он охарактеризовал как «милое, по-настоящему дружелюбное и уважительное».

Однажды Навальный упомянул, что ему нравится шварцвальдский торт (традиционный немецкий шоколадно-вишневый торт — прим. Дождь), и бабушка тренера испекла ему его в подарок — в форме сердца. По словам Лебера, Навальный «был счастлив как ребенок» и записал ей видео с благодарностью. 

«Приезжай, когда я буду президентом России»

По словам Лебера, Навальный не рассказывал подробно ему о своих планах, но однажды сказал, что вернется в Россию. «Он объяснил, что, оставаясь здесь, не сможет увидеться с теми, с кем хочет и должен увидеться, и мне стало ясно, что он имеет в виду. Не уверен, что на его месте я поступил бы так же, но я его понимаю», — цитирует Deutsche Welle тренера.

Он говорит, что обычно не следит за новостями, но знает о том, что произошло с оппозиционером после возвращения в Россию. Лебер рассказывает, что на прощание он спросил Навального, когда они встретятся снова: «Он засмеялся, обнял меня и сказал: приезжай, когда я буду президентом России» (цитата по Tagesspiegel).

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа