«Новая газета» сообщила об облавах и убийствах гомосексуалов в Чечне

1 апреля 2017
38 848

В Чечне проходят массовые задержания жителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, задержаны более сотни мужчин.

Газета утверждает, что в результате массовых задержаний в Чечне погибли три человека. «„Новой газете“ известны имена уже троих погибших, однако наши источники утверждают: жертв намного больше», — пишет газета. По ее информации, среди задержанных представители муфтията Чечни, включая «известных, влиятельных и близких» к главе Чечни религиозных деятелей. Также, по данным «Новой», задержаны двое известных чеченских телеведущих.

По информации издания, задержания начались неделю назад. Это изданию подтвердили «беспрецедентно большое количество источников» — в МВД по Чечне, в администрации главы республики, в региональном управлении ФСБ и местной прокуратуре. Об этом же изданию рассказали и «местные ЛГБТ-активисты». Конкретных имен и должностей «Новая» не называет.

Источники газеты в чеченских спецслужбах связали массовые задержания людей по подозрению в их нетрадиционной сексуальной ориентации с подачей заявки активистами проекта GayRussia.ru на проведение ЛГБТ-шествия в центре Нальчика. Заявку подали в мэрию города и администрацию Кабардино-Балкарии. В заявке указывалось 300 человек в качестве предполагаемых участников акции. Администрация Нальчика шествие не согласовала.

Как утверждает издание, намерение активистов провести ЛГБТ-акцию в Нальчике вызвало «массовые протесты на всем Кавказе». Выступающие на них, подчеркивает газета, «демонстрировали высокий уровень агрессии». «В соцсетях появились выполненные с разной степенью креативности ролики и призывы к убийству людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно в это время в Чечне была дана команда на „профилактическую зачистку“, и дело дошло до реальных убийств», — пишет «Новая».

Также изданию стало известно, что организация «Российская ЛГБТ-сеть» создала горячую линию для помощи жителям республик Северного Кавказа, подвергшимся преследованиям из-за сексуальной ориентации. Такое сообщение опубликовано на странице организации в фейсбуке 29 марта. По информации «Новой», «Российская ЛГБТ-сеть» и другие организации «получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей».

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю