«Новая газета» сообщила об облавах и убийствах гомосексуалов в Чечне

1 апреля 2017
38 664

В Чечне проходят массовые задержания жителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, задержаны более сотни мужчин.

Газета утверждает, что в результате массовых задержаний в Чечне погибли три человека. «„Новой газете“ известны имена уже троих погибших, однако наши источники утверждают: жертв намного больше», — пишет газета. По ее информации, среди задержанных представители муфтията Чечни, включая «известных, влиятельных и близких» к главе Чечни религиозных деятелей. Также, по данным «Новой», задержаны двое известных чеченских телеведущих.

По информации издания, задержания начались неделю назад. Это изданию подтвердили «беспрецедентно большое количество источников» — в МВД по Чечне, в администрации главы республики, в региональном управлении ФСБ и местной прокуратуре. Об этом же изданию рассказали и «местные ЛГБТ-активисты». Конкретных имен и должностей «Новая» не называет.

Источники газеты в чеченских спецслужбах связали массовые задержания людей по подозрению в их нетрадиционной сексуальной ориентации с подачей заявки активистами проекта GayRussia.ru на проведение ЛГБТ-шествия в центре Нальчика. Заявку подали в мэрию города и администрацию Кабардино-Балкарии. В заявке указывалось 300 человек в качестве предполагаемых участников акции. Администрация Нальчика шествие не согласовала.

Как утверждает издание, намерение активистов провести ЛГБТ-акцию в Нальчике вызвало «массовые протесты на всем Кавказе». Выступающие на них, подчеркивает газета, «демонстрировали высокий уровень агрессии». «В соцсетях появились выполненные с разной степенью креативности ролики и призывы к убийству людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно в это время в Чечне была дана команда на „профилактическую зачистку“, и дело дошло до реальных убийств», — пишет «Новая».

Также изданию стало известно, что организация «Российская ЛГБТ-сеть» создала горячую линию для помощи жителям республик Северного Кавказа, подвергшимся преследованиям из-за сексуальной ориентации. Такое сообщение опубликовано на странице организации в фейсбуке 29 марта. По информации «Новой», «Российская ЛГБТ-сеть» и другие организации «получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей».

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю