Хоккеист Павел Дацюк попросил Путина разобраться с задержанием экс-схимонаха Сергия

11 января, 11:39
2 737

Нападающий екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» Павел Дацюк обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться с задержанием бывшего схимонаха Сергия. Он опубликовал обращение в своем инстаграме.

Такое же обращение опубликовали участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина.

Они считают преследование Сергия незаконным, предъявленные ему обвинения надуманными, а меру пресечения в виде заключения под стражу — чрезмерной.

«Зная лично схиигумена Сергия (Романова), бывая на воскресных Литургиях, будучи знакомыми с его проповедями, можем лично поручиться, что никаких призывов к суициду и прочим противоправным действиях у него никогда не было. Все его проповеди пронизаны и призывают к христианской любви, любви к своему Отечеству, возможности служения и самопожертвования за свое Отечество», — говорится в открытом письме, которое выложили Дацюк, Соколов и Шукшина.

Они указали, что в результате обысков в Среднеуральском женском монастыре, во время которого задержали Сергия, у насельников без описи и понятых изъяли личные документы и ценности, они получили «моральные травмы от издевательств, запугиваний и насмешек со стороны силовиков» и физические увечья, пострадали  дети.

Сергия Романова обвиняют в самоуправстве, воспрепятствовании работы религиозной организации и склонении к суициду.

По версии следствия, он «публично призывал не менее 10 монахинь к самоубийству». Это обвинение ему предъявили из-за видео с его проповедью, в которой он спрашивал у сторонников, готовы ли они «пойти на крест за Россию» по его просьбе. В частности, он говорил одной из монахинь: «Если благословлю, то умрешь, чтобы Россия жила? Чтоб ваши дети жили? Я благословляю тебя умереть за Россию, умрешь?»

Сергия задержали в ночь на 29 декабря во время штурма Среднеуральского женского монастыря, который он захватил еще весной 2020 года.

Фото на превью: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа