«Угроза национальной безопасности». Хоккеист Дацюк попросил Путина отменить закон об электронном СНИЛС

18 апреля, 14:50
5 849

Российский хоккеист Павел Дацюк попросил президента России Владимира Путина отменить закон о СНИЛС. По новым правилам карточки пенсионного страхования (СНИЛС) заменяются персональным электронным номером. Нововведение вступило в силу 3 апреля. Эта инициатива, по словам Дацюка, угрожает национальной безопасности страны.

В письме президенту, которое публикует «Ридус», Павел Дацюк подчеркивает, что законопроект превращает СНИЛС «в номер гражданина для взаимодействия с государством, муниципальными властями, а в дальнейшем и с банками». Таким образом, считает хоккеист, он станет «электронным ключом ко всем данным о человеке».

Хоккеист отметил, что персональный электронный номер выдается каждому гражданину России, в том числе солдатам, полицейским и сотрудникам спецслужб, следовательно их данные могут быть доступны «любым третьим лицам, действующим против России». 

«Мотивация любого русского православного человека — беспокоиться за будущее своих детей и близких. Как написано в письме Владимиру Владимировичу, я считаю, что данный законопроект является угрозой национальной безопасности. Надеюсь, что он услышит нас. Верю, что он также беспокоится о своих близких и всем нашем народе», — сказал Павел Дацюк в комментарии «Ридусу».

Хоккеист подтвердил Дождю, что действительно отправил письмо Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что письмо Дацюка в Кремле пока не получали. 

Против персональных электронных номеров выступают некоторые православные активисты. Они считают, что новый законопроект приблизит апокалипсис, отмечает «Би-би-си». Кроме того, в интернете опубликована видеозапись проповеди екатеринбургского схиигумена Сергия (Романова), в которой он осуждает желание государства присваивать людям номера.

В конце марта в Воронеже прошел митинг против принятия закона о СНИЛС. По словам главы воронежского «Комитета в защиту семьи и нравственности» Валентины Пащенко, он собрал 80 человек. После митинга она организовала конференцию, на которой присутствовали 400 человек. Одиночные пикеты против закона прошли в Петербурге и Москве. 2 апреля в Липецке православные активисты устроили молитвенное стояние против нового закона.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю