Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России»

17 декабря 2017
5 358

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский связал блокировку сайта и аккаунтов движения с публикацией досье на крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Об этом Ходорковский рассказал в эфире Дождя.

По его словам, на предыдущей неделе «Открытая Россия» начала делать заявления о преступлениях, основанных на журналистских расследованиях различных компаний и изданий.

 «И вот первое такое заявление о преступлении, написанное в отношении Ковальчука и принадлежащего ему банка «Россия», было вручено в Париже первому заместителю генерального прокурора господину Буксману. Ответ на это мы увидели», ― заявил Ходорковский.

На момент публикации сайт openrussia.org. был заблокирован, однако все аккаунты движения в социальных сетях, кроме «Одноклассников», были доступны.

Ходорковский объяснил это «ручным управлением» процесса блокировки сайтов. «Каждые шесть часов у нас закрывают сайт, мы открываем новое зеркало, и так это уже продолжается какое-то время. Их идея в отношении того, чтобы в течение 24 часов потребовать закрытия аккаунтов в социальных сетях, ― это была, конечно, фантастическая глупость», ― рассказал Ходорковский.

В ночь на 12 декабря сайт «Открытой России» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Причиной блокировки стали материалы с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму, а также публикация информации нежелательных иностранных организаций. После этого аккаунт «Открытой России» заблокировали в соцсети «Одноклассники».

Роскомнадзор также потребовал YouTube и Twitter заблокировать аккаунт организации в течение суток. В противном случае ведомство грозило ограничением доступа к видеохостингу и социальной сети на территории России.

В «Открытой России» назвали требование «давлением на свободу слова», уточнив, что в их аккаунте нет нарушающей закон информации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россияне завоевали два серебра и четыре бронзы в десятый день Олимпиады Сегодня в 17:20 Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин Сегодня в 16:55 Жительницу Екатеринбурга арестовали на трое суток за фото с голыми ягодицами на фоне отдела полиции Сегодня в 16:59 В России зафиксировали максимальное число случаев загрязнения воздуха за 17 лет Сегодня в 16:03 Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие» Сегодня в 15:54 «Нет денег». Красноярский хирург рассказал о необходимости закупать дрели для трепанации в хозяйственном магазине Сегодня в 15:31 Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы Сегодня в 14:58 Белорусская бегунья Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу Сегодня в 14:18 «Что-то планировалось». Главный тренер сборной Беларуси прокомментировал ситуацию с Тимановской Сегодня в 13:56 Пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро, приговорили к реальному сроку Сегодня в 13:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде