Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России»

17 декабря 2017
5 030

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский связал блокировку сайта и аккаунтов движения с публикацией досье на крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Об этом Ходорковский рассказал в эфире Дождя.

По его словам, на предыдущей неделе «Открытая Россия» начала делать заявления о преступлениях, основанных на журналистских расследованиях различных компаний и изданий.

 «И вот первое такое заявление о преступлении, написанное в отношении Ковальчука и принадлежащего ему банка «Россия», было вручено в Париже первому заместителю генерального прокурора господину Буксману. Ответ на это мы увидели», ― заявил Ходорковский.

На момент публикации сайт openrussia.org. был заблокирован, однако все аккаунты движения в социальных сетях, кроме «Одноклассников», были доступны.

Ходорковский объяснил это «ручным управлением» процесса блокировки сайтов. «Каждые шесть часов у нас закрывают сайт, мы открываем новое зеркало, и так это уже продолжается какое-то время. Их идея в отношении того, чтобы в течение 24 часов потребовать закрытия аккаунтов в социальных сетях, ― это была, конечно, фантастическая глупость», ― рассказал Ходорковский.

В ночь на 12 декабря сайт «Открытой России» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Причиной блокировки стали материалы с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму, а также публикация информации нежелательных иностранных организаций. После этого аккаунт «Открытой России» заблокировали в соцсети «Одноклассники».

Роскомнадзор также потребовал YouTube и Twitter заблокировать аккаунт организации в течение суток. В противном случае ведомство грозило ограничением доступа к видеохостингу и социальной сети на территории России.

В «Открытой России» назвали требование «давлением на свободу слова», уточнив, что в их аккаунте нет нарушающей закон информации.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю