Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России»

17 декабря 2017
5 940
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский связал блокировку сайта и аккаунтов движения с публикацией досье на крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Об этом Ходорковский рассказал в эфире Дождя.

По его словам, на предыдущей неделе «Открытая Россия» начала делать заявления о преступлениях, основанных на журналистских расследованиях различных компаний и изданий.

 «И вот первое такое заявление о преступлении, написанное в отношении Ковальчука и принадлежащего ему банка «Россия», было вручено в Париже первому заместителю генерального прокурора господину Буксману. Ответ на это мы увидели», ― заявил Ходорковский.

На момент публикации сайт openrussia.org. был заблокирован, однако все аккаунты движения в социальных сетях, кроме «Одноклассников», были доступны.

Ходорковский объяснил это «ручным управлением» процесса блокировки сайтов. «Каждые шесть часов у нас закрывают сайт, мы открываем новое зеркало, и так это уже продолжается какое-то время. Их идея в отношении того, чтобы в течение 24 часов потребовать закрытия аккаунтов в социальных сетях, ― это была, конечно, фантастическая глупость», ― рассказал Ходорковский.

В ночь на 12 декабря сайт «Открытой России» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Причиной блокировки стали материалы с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму, а также публикация информации нежелательных иностранных организаций. После этого аккаунт «Открытой России» заблокировали в соцсети «Одноклассники».

Роскомнадзор также потребовал YouTube и Twitter заблокировать аккаунт организации в течение суток. В противном случае ведомство грозило ограничением доступа к видеохостингу и социальной сети на территории России.

В «Открытой России» назвали требование «давлением на свободу слова», уточнив, что в их аккаунте нет нарушающей закон информации.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде