Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России»

17 декабря 2017
4 996 0

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский связал блокировку сайта и аккаунтов движения с публикацией досье на крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Об этом Ходорковский рассказал в эфире Дождя.

По его словам, на предыдущей неделе «Открытая Россия» начала делать заявления о преступлениях, основанных на журналистских расследованиях различных компаний и изданий.

 «И вот первое такое заявление о преступлении, написанное в отношении Ковальчука и принадлежащего ему банка «Россия», было вручено в Париже первому заместителю генерального прокурора господину Буксману. Ответ на это мы увидели», ― заявил Ходорковский.

На момент публикации сайт openrussia.org. был заблокирован, однако все аккаунты движения в социальных сетях, кроме «Одноклассников», были доступны.

Ходорковский объяснил это «ручным управлением» процесса блокировки сайтов. «Каждые шесть часов у нас закрывают сайт, мы открываем новое зеркало, и так это уже продолжается какое-то время. Их идея в отношении того, чтобы в течение 24 часов потребовать закрытия аккаунтов в социальных сетях, ― это была, конечно, фантастическая глупость», ― рассказал Ходорковский.

В ночь на 12 декабря сайт «Открытой России» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Причиной блокировки стали материалы с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму, а также публикация информации нежелательных иностранных организаций. После этого аккаунт «Открытой России» заблокировали в соцсети «Одноклассники».

Роскомнадзор также потребовал YouTube и Twitter заблокировать аккаунт организации в течение суток. В противном случае ведомство грозило ограничением доступа к видеохостингу и социальной сети на территории России.

В «Открытой России» назвали требование «давлением на свободу слова», уточнив, что в их аккаунте нет нарушающей закон информации.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера