Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов

14 августа 2018
1 095

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский и его бывший партнер по бизнесу Леонид Невзлин создали Фонд международных расследований преступлений против журналистов «Justice for Journalists». Об этом сообщается на странице Ходорковского в фейсбуке.

Фонд создан для организации и финансирования расследований преступлений, совершенных против журналистов по всему миру. На начальном этапе он будет финансировать или софинансировать от пяти до десяти международных расследований в год.

Ходорковский и Невзлин выделили на работу фонда пять миллионов долларов. Управлять организацией будет попечительский и экспертный советы, в которые войдут известные специалисты из разных областей.

В конце июля в Центральноафриканской республике были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Там они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер» для Центра управления расследованиями (ЦУР) Ходорковского.

Ходорковский пообещал, что будет добиваться расследования убийства журналистов. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин планировал поехать в ЦАР, чтобы расследовать гибель коллег. Он предполагал, что поедет туда вместе с другими журналистами-расследователями. 

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю