Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов

14 августа 2018
1 207

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский и его бывший партнер по бизнесу Леонид Невзлин создали Фонд международных расследований преступлений против журналистов «Justice for Journalists». Об этом сообщается на странице Ходорковского в фейсбуке.

Фонд создан для организации и финансирования расследований преступлений, совершенных против журналистов по всему миру. На начальном этапе он будет финансировать или софинансировать от пяти до десяти международных расследований в год.

Ходорковский и Невзлин выделили на работу фонда пять миллионов долларов. Управлять организацией будет попечительский и экспертный советы, в которые войдут известные специалисты из разных областей.

В конце июля в Центральноафриканской республике были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Там они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер» для Центра управления расследованиями (ЦУР) Ходорковского.

Ходорковский пообещал, что будет добиваться расследования убийства журналистов. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин планировал поехать в ЦАР, чтобы расследовать гибель коллег. Он предполагал, что поедет туда вместе с другими журналистами-расследователями. 

 

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю