Чайка пообещал добиваться международного розыска Ходорковского через Интерпол

16 февраля 2016
1 723
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральная прокуратура России намерена добиваться объявления бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генпрокурора России Юрия Чайку.  

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Чайка заявил, что генпрокуратура «обязательно» обжалует решение генерального секретариата Интерпола об отказе во включении Ходорковского в международный розыск. «Мы предпримем все необходимые для розыска меры», — добавил генпрокурор. 

Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое было совершено в 1998 году. 

Однако Генеральный секретариат Интерпола отказался включить Ходорковского в список разыскиваемых, посчитав, что его уголовное преследование политически мотивировано. 

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. В ноябре 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. В декабре того же года Путин подписал указ о помиловании.

Однако в июне 2015 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. По его словам, в деле появились обстоятельства, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Сегодня в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Сегодня в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Сегодня в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Сегодня в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Сегодня в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Сегодня в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Сегодня в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде