Ходорковский назвал Собчак и Навального «союзниками» «Открытой России»

9 декабря 2017
2 413

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что «в центре предвыборной сцены сегодня уже два политика, разделяющих демократические, европейские ценности», Алексей Навальный и Ксения Собчак. Он поприветствовал их как «союзников „Открытой России“». Об этом сообщается на странице организации в фейсбуке.

«Я приветствую Ксению и Алексея, как наших союзников, опрокидывающих унылый сценарий Кремля, как людей, продвигающих в общество наши ценности парламентаризма, федерализма, правового государства. Я отдаю должное Григорию Явлинскому уже несколько десятилетий находящемуся на этих позициях», — сказал он. Он отметил, что у них «разные методы, разное представление о главных задачах, но они знают, что лишены шансов на победу в путинском „договорняке“».

Ходорковский подчеркнул, что страну готовят к «псевдовыборам». «Они не станут выборами, даже если туда допустят и Алексея Навального и Ксению Собчак. Почему? Потому, что на выборах избиратели могут сменить власть, а на псевдовыборах этой возможности у избирателей нет. Поскольку неправовые законы, поскольку административный ресурс, поскольку избирательные султанаты, поскольку Росгвардия с Золотовым во главе, готовая стрелять в свой народ», — заявил он.

По его словам, это «непростой момент, когда с одной стороны в России появилось окно политических возможностей, а с другой — у этого окна встал бандит с дубинкой».

Бизнесмен выступил против «замены „плохого царя“ на „царя хорошего“», против авторитарной системы власти. «Демократия не в том, чтобы выбирать следующего царя из 10 или 100 кандидатов. Демократия там, где люди каждый день сами определяют свою судьбу через своих политических представителей. Именно поэтому я не только против Путина на месте Путина. Я против самого места Путина», — заявил он. Ходорковский выступил за «парламентскую республику, за реальную федерацию, за сильное правительство подотчетное парламенту, за возможность для региональных политических центров самостоятельно определять темпы своего социально-политического развития».

На конференцию «Открытой России», где по видеосвязи выступил Ходорковский, пришли полицейские и сотрудники Центра «Э», говорится на сайте организации. По словам полицейских, им поступил анонимный звонок о том, что в помещении находится нежелательная организация.

 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю