Песков прокомментировал признание «Открытой России» нежелательной организацией

27 апреля, 16:19
492 0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле ничего неизвестно о деятельности бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом Песков сказал, комментируя решение Генпрокуратуры и Министерства юстиции о включении «Открытой России» в список нежелательных организаций, передает «Интерфакс».

Песков прямо не ответил на вопрос, солидарен ли Кремль с решением Генпрокуратуры. «Это не вопрос — солидарен или не солидарен Кремль. Кремль не может объявлять никакую организацию желательной или нежелательной, опасной или неопасной. Это не дело Кремля. Давать какую-то оценку мы не должны», — сказал Песков.

Журналисты также спросили представителя Кремля, следит ли президент России Владимир Путин за деятельностью Ходорковского в последние годы и воспринимает ли он ее как угрозу для себя. Песков ответил: «За какой деятельностью? Нам неизвестно о какой-то деятельности Михаила Ходорковского». 

Ранее Минюст включил «Открытую Россию» в список неправительственных организаций, признанных нежелательными на территории России. 

Как заявила Генпрокуратура, организация «осуществляет на территории России специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». Он добавил, что деятельность включенных в реестр организаций направлена на «инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». 

Ходорковский в своем твиттере писал, что решение никак не отразится на работе движения «Открытая Россия», так как оно российское. Позже официальный представитель ведомства Александр Куренной также пояснил, что инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Великобритании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера