Ходорковский рассказал о намерении вернуться в Россию

Новости
23:52, 3 июня
5 971
8
Поделиться

Основатель «Открытой России» и бывший глава ЮКОС Михаил Ходорковский пообещал вернуться в Россию, однако после того, как появится команда для создания реформ «после смены режима». Об этом он рассказал в интервью Euronews, оно было опубликовано в пятницу, 3 июня. 

«Я, несомненно, вернусь в Россию, но вопрос о том, какой пост занять или не занимать никакого поста, меня сейчас волнует мало. Важно, чтобы была команда, политическая команда, способная оказать поддержку необходимым реформам после смены режима. Это то, чего мы были лишены в начале 1990 годов, и то, что на моих глазах привело к достаточно тяжелым последствиям», — сказал он в интервью.

Бывший глава ЮКОС добавил, что если он вернется в Россию, то рассчитывает, что граждане страны увидят «человека... после десяти лет тюрьмы». «Тем не менее, это все гораздо менее важно, чем тот вопрос, как они увидят свое будущее», — отметил он.

Ходорковский добавил, что сейчас он ставит перед собой задачу сформировать команду для проведения реформ  «в переходный период» для того, чтобы провести «первые честные выборы».

Говоря о том, должен ли быть передан Украине Крым, Ходорковский сказал, что он — сторонник демократической России, в которой «ни один человек не может сказать: ”Я сделаю так” до тех пор, пока он не получил на это мандат общества». 

1 июня стало известно, что проект Ходорковского «Открытые выборы» поддержит 24 кандидатов на выборах, которые пройдут в сентябре. Из 24 кандидатов 19 будут баллотироваться в Госдуму, пять — в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Большинство кандидатов будут избираться от ПАРНАС. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.