США заявили о «крови сирийских детей» на руках России

10 апреля, 02:00
4 648 0

США ответят на химическую атаку в Сирии, даже если это не сделает Совет Безопасности ООН, заявила постпред Вашингтона при организации Никки Хейли, отметив, что «кровь сирийских детей» есть и на руках России. Об этом сообщает CNN.

«Химическое оружие было снова использовано против сирийских мужчин, женщин и детей. В истории это станет моментом, когда Совет Безопасности либо выполнит свои обязанности, либо продемонстрирует полный провал в вопросе защиты народа Сирии. В любом случае США ответят», — сказала Хейли. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что причастные к атаке «заплатят высокую цену».

Хейли в ходе своего выступления также заявила, что «заплатить» за атаку придется и России. «У монстра, который отвечает за эти атаки, нет совести, чтобы быть шокированным фотографиями мертвых детей... Российский режим, чьи руки также покрыты кровью сирийских детей, нельзя застыдить фотографиями его жертв. Мы это пробовали раньше», — сказала она. Хейли добавила, что Россия «могла бы остановить эту бессмысленную бойню, если бы захотела». «Но она выступает вместе с режимом Асада и поддерживает его без колебаний. Каков смысл в попытках застыдить таких людей? В конце концов, ни одно цивилизованное правительство не имело бы никаких дел с убийственным режимом Асада», — заключила представитель США.

Постпред России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, заявил, что данные об использовании зарина или хлора в сирийской Думе 7 апреля не подтверждены, а сам случай — постановочный. «После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ, опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков», — сказал он, отметив, что никто из местных жителей факт химической атаки не подтвердил.

«Тел погибших в результате отравления не обнаружено. Медперсонал и жители о возможных местах их захоронений (информации) не имеют. Таким образом, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден... Я призываю тех, кто будет выступать против меня, обличая „режим“... исходить из того, что никакой химической атаки не было», — заявил Небензя (цитата по «Интерфаксу»).

О применении в Думе химического оружия 7 апреля заявили правозащитники. По информации Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), жертвами атаки стали 49 человек.

 

Комментарии (0)