«Херсонес Таврический» отказался работать под руководством священника

Новости
4 августа 2015
7 830
2
Поделиться

Сотрудники «Херсонеса Таврического» отказались работать под начальством протоиерея отца Сергия. Коллектив призвал вернуть на пост бывшего директора заповедника Андрея Кулагина. Резолюция, которая была принята по итогам собрания трудового коллектива, была опубликована на сайте заповедника в понедельник, 3 августа.

У отца Сергия, говорится в тексте резолюции, нет необходимой квалификации для работы на посту директора учреждений культуры. Это, по мнению трудового коллектива, может сорвать поручение президента России Владимира Путина о принятии заповедника в федеральное владение. 

«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», — говорится в документе. 

Также в резолюции говорится, что необходимо отменить приказ о назначении директором заповедника отца Сергия. На открытом голосование все проголосовали «за», воздержавшихся не оказалось.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняло назначил новым директором заповедника благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты. Объясняя такое решение, Меняйло сказал, что Херсонес должен быть поклонным и паломническим местом, а не просто туристическим. «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — говорил он. 

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый это решение раскритиковал. По его словам, Херсонес — это не просто храм, где крестился Владимир, а нечто большее. 

1 августа заповедник был включен указом Путина  в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.