Прокуратура проверит Эрмитаж из-за жалоб на выставку с чучелами животных

2 декабря 2016
453 0

Жители Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру с жалобами на выставку в Эрмитаже голландского художника Яна Фабра, использующего в своей экспозиции чучела животных. В связи с обращениями прокуратура проведет в музее проверку. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказали сотрудники Эрмитажа.

Претензии возникли у зоозащитников. В связи с этим прокурорскую проверку проведут в Зимнем дворце — там работы Фабра выставлены в экспозиции картин фламандских художников. Работы голландского художника также выставлены в Главном Штабе Эрмитажа, но там с 1 по 3 декабря проходит Санкт-Петербургский Международный культурный форум, доступ на который сотрудников правоохранительных органов регулирует Федеральная служба охраны.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москвы» куратор выставки Фабра в Эрмитаже Дмитрий Озерков, претензии зоозащитников не имеют оснований, так как художник использовал для своих работ тела животных, сбитых автомобилями на шоссе.

Ранее выставку Фабра осудили в РПЦ: глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин назвал выставку позорной и заявил, что ей не место в Эрмитаже. До этого министерство культуры России переадресовало жалобы на выставку руководству Эрмитажа. В ведомстве отметили, что музей обладает достаточной самостоятельностью и не обязан согласовывать свои выставки с Минкультуры, поэтому и на жалобы должен отвечать сам.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» проходит в Эрмитаже до 9 апреля 2017 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера