Британское правительство одобрило расширение аэропорта Хитроу

25 октября 2016

Британское правительство одобрило строительство третьей взлетно-посадочной полосы в лондонском аэропорту Хитроу (London Heathrow Airport). Это позволит увеличить его пропускную способность, сообщает BBC. Теперь решение должен рассмотреть парламент.

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Строительство новой полосы и необходимой инфраструктуры обойдется в 16 млрд фунтов (около 20 млрд долларов). Она может быть запущена через десять лет.

Расширение аэропорта поспособствует развитию продаж и появлению новых рабочих мест, рассказал министр транспорта Великобритании Крис Грэйлинг. Так же считает глава конфедерации британских промышленников (CBI)  Пол Дрекслер. Решение поддержало бизнес-сообщество и профессиональные объединения, отмечает BBC. Фрэнсис О'Грейди, генеральный секретарь Британского конгресса тред-юнионов (British Trade Union Congress, TUC) — главного центра английского профсоюзного движения — назвал расширение аэропорта «жизненно важным для Британии» событием. 

Строительство новой взлетно-посадочной полосы раскритиковал Борис Джонсон — глава внешнеполитического ведомства Великобритании и бывший мэр Лондона. По его мнению, Лондон превратится в «город самолетов», после чего появится предложение о строительстве четвертой взлетно-посадочной полосы. Он предупредил об увеличении загрязнения, которое повлечет за собой расширение аэропорта, о дополнительном шуме и как следствие ухудшения качества жизни. 

Решение также раскритиковал действующий мэр Лондона Садик Хан. Среди других критиков расширения аэропорта — глава британского «Гринписа» Джон Совен. Он предупредил о загрязнении воздуха и назвал решение «пустой тратой времени и денег».

Борис Джонсон напомнил, что строительство новой взлетно-посадочной полосы одобрило еще прежнее лейбористское правительство, однако в 2010 году правительственная комиссия отменила это решение.

Третья взлетно-посадочная полоса в конечном итоге поспособствует развитию всей Великобритании, считает руководство аэропорта.

Окончательно вопрос о расширении Хитроу решат в 2017 году. До этого в Британии проведут публичные слушания, затем темой займется парламент. Если решение одобрят, строительство начнется в начале 2020-х годов и может завершиться в 2025.

В 2015 году Хитроу обслужил почти 75 млн пассажиров.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю