Британское правительство одобрило расширение аэропорта Хитроу

25 октября 2016
691 0

Британское правительство одобрило строительство третьей взлетно-посадочной полосы в лондонском аэропорту Хитроу (London Heathrow Airport). Это позволит увеличить его пропускную способность, сообщает BBC. Теперь решение должен рассмотреть парламент.

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Строительство новой полосы и необходимой инфраструктуры обойдется в 16 млрд фунтов (около 20 млрд долларов). Она может быть запущена через десять лет.

Расширение аэропорта поспособствует развитию продаж и появлению новых рабочих мест, рассказал министр транспорта Великобритании Крис Грэйлинг. Так же считает глава конфедерации британских промышленников (CBI)  Пол Дрекслер. Решение поддержало бизнес-сообщество и профессиональные объединения, отмечает BBC. Фрэнсис О'Грейди, генеральный секретарь Британского конгресса тред-юнионов (British Trade Union Congress, TUC) — главного центра английского профсоюзного движения — назвал расширение аэропорта «жизненно важным для Британии» событием. 

Строительство новой взлетно-посадочной полосы раскритиковал Борис Джонсон — глава внешнеполитического ведомства Великобритании и бывший мэр Лондона. По его мнению, Лондон превратится в «город самолетов», после чего появится предложение о строительстве четвертой взлетно-посадочной полосы. Он предупредил об увеличении загрязнения, которое повлечет за собой расширение аэропорта, о дополнительном шуме и как следствие ухудшения качества жизни. 

Решение также раскритиковал действующий мэр Лондона Садик Хан. Среди других критиков расширения аэропорта — глава британского «Гринписа» Джон Совен. Он предупредил о загрязнении воздуха и назвал решение «пустой тратой времени и денег».

Борис Джонсон напомнил, что строительство новой взлетно-посадочной полосы одобрило еще прежнее лейбористское правительство, однако в 2010 году правительственная комиссия отменила это решение.

Третья взлетно-посадочная полоса в конечном итоге поспособствует развитию всей Великобритании, считает руководство аэропорта.

Окончательно вопрос о расширении Хитроу решат в 2017 году. До этого в Британии проведут публичные слушания, затем темой займется парламент. Если решение одобрят, строительство начнется в начале 2020-х годов и может завершиться в 2025.

В 2015 году Хитроу обслужил почти 75 млн пассажиров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера