В Харькове завели уголовное дело после столкновений 9 мая

10 мая 2016
1 808

Нацполиция Харьковской области начала уголовное производство по факту столкновений у Мемориала славы 9 мая, сообщает «Интерфакс» во вторник, 10 мая.

Расследование начали по статье «хулиганство». Максимальный срок наказания — пять лет.

По данным ведомства, накануне у Мемориала славы пострадал сотрудник полиции. Он получил травму лица.

В понедельник, 9 мая, во время возложения цветом на Мемориале славы в Харькове произошла потасовка между членами патриотических организаций и людьми, которые шли в колонне под партийными флагами. Кроме того, у монумента «Родины-матери» был избит депутат городского совета Андрей Лесик из-за георгиевской ленты, которая была прикреплена к его одежде. 

Похожая ситуация произошла в Киеве. Во время акции «Бессмертный полк» радикально настроенные «правые» активисты пытались остановить шествие, а также требовали от участников акции снять георгиевские ленты.

В 2015 году на Украине переименовали праздник Дня Победы в Великой Отечественной войне в День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В воскресенье, 8 мая, в стране прошел День памяти и примирения.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма Сегодня в 19:10 Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде