Хакеры из Северной Кореи атаковали российских ученых и экспертов

23 ноября, 11:28
1 208
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Северокорейская хакерская группировка Kimsuky атакует российских ученых, экспертов в области внешней политики и неправительственные организации, которые занимаются вопросами взаимодействия с КНДР. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анализ американской компании по кибербезопасности Proofpoint.

Согласно исследованию, хакеры рассылают экспертам по Корее фишинговые письма, составленные от лица известных в России экспертов. При переходе по ссылке, содержащейся в письмах, пользователю показывается окно для ввода логина и пароля.

Таким образом, хакеры могут получить учетные данные жертвы, рассказал директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC «Ростелеком-Солар» Алексей Павлов.

Например, одно из таких писем написано на русском языке якобы от имени исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Георгия Толорая. Он подтвердил изданию, что от его имени рассылаются письма с фальшивых адресов. «Кампания широкая, некоторые наиболее известные мои коллеги тоже страдают», — сказал Толорая.

В частности, фишинговые письма получал глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. По его мнению, хакеры пытаются получить доступ к ценной для аналитиков информации.

«Разумеется, для северокорейской разведки важно иметь источники, чтобы понимать, как в Москве видят имеющие отношение к КНДР сюжеты», — считает Габуев.

Руководитель группы исследования сложных угроз Group-IB Анастасии Тихоновой предположила, что Kimsuky попытается целенаправленно «пробивать» ценные документы у конкретных чиновников и сотрудников научно-исследовательских организаций.

Весной 2020 года хакеры из Kimsuky атаковали российские военные и промышленные организации. По данным экспертов, они проводили вредоносные рассылки, в том числе через социальные сети, чтобы заполучить конфиденциальную информацию из аэрокосмических и оборонных компаний.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде