Хакеры из Саудовской Аравии пытались взломать телефон журналиста The New York Times

29 января, 15:24
291

Журналист The New York Times Бен Хаббард рассказал, что в июне 2018 года его телефон пытались взломать хакеры из Саудовской Аравии. Это произошло спустя месяц после взлома телефона главы Amazon и владельца The Washington Post Джеффа Безоса.

По словам Хаббарда, в июле 2018 года он получил смс на арабском «Бен Хаббард и история королевской семьи Саудитов» и ссылку на сайт arabnews365.com. Однако в интернете не было публикаций с похожим заголовком, а газета Arab News не использовала этот домен.

На тот момент журналист на протяжении пяти лет писал о Саудовской Аравии и, в частности, о правящей королевской династии из дома Саудитов и принце Мухаммеде, унаследовавшем власть в 2015 году.

Бен Хаббард обратился к экспертам из Citizen Lab из Школы Мунка в Университете Торонто. Они пришли к выводу, что хакерская атака была осуществлена по заказу властей Саудовской Аравии с помощью программного обеспечения, разработанного израильской компанией NSO Group.

За последние годы исследователи Citizen Lab смогли идентифицировать 36 операторов, которые использовали технологии NSO Group для взлома гаджетов сотен людей из 45 стран.

Они приобрели копию софта NSO Group и с ее помощью составили список веб-доменов, которые использовались для взлома на основе этого программного обеспечения. Citizen Lab удалось установить, что 20 из них, включая arabnews365.com, были связаны с Саудовской Аравией.

Исследователи смогли установить пятерых людей, которых пытались взломать с территории этого государства. Все попытки взлома произошли в мае-июне 2018 года и были направлены на людей, чья деятельность связана с Саудовской Аравией. Это были Яхья Асири, глава саудовской правозащитной организации со штаб-квартирой в Великобритании, неназванный исследователь из Amnesty International, два саудовских диссидента и журналист The New York Times Бен Хаббард.

Взлом телефона Джеффа Безоса также произошел в мае 2018 года, однако с использованием другой технологии: ему отправили по WhatsApp зашифрованное видео.

Посольство Саудовской Аравии не ответило на запрос NYT. В NSO Group Бен Хаббард отправил скриншот подозрительного сообщения. Представитель компании заверил его, что они не имеют к нему отношения, однако несмотря на многочисленные просьбы Хаббарда, так и не объяснил, почему они пришли к таким выводам.

22 января The Guardian рассказала о том, что саудовский принц причастен к взлому телефона Джеффа Безоса в 2018 году. Издание отмечало, что это произошло за пять месяцев до убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю