Хакеры вывели из ПИР-банка 58 млн руб.

6 июля 2018
1 949

Хакеры украли с корреспондентского счета ПИР-банка в ЦБ более 58 миллионов рублей, узнал «Коммерсантъ». Деньги были выведены на счета 22 банков и обналичены в нескольких регионах.

По словам собеседника издания, кража произошла в ночь на 4 июля. В ПИР-банке факт атаки подтвердили. По словам председателя правления банка Ольги Колосовой, точные потери оценить пока сложно. «Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно», — сказала она.

Деньги вывели при помощи веерной рассылки на карты физических лиц в 22 банках, входящих в 50 крупнейших в России. Большую часть денег обналичили сразу, в ночь кражи. Колосова добавила, что вирус, при помощи которого банк атаковали, «не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами». По словам представителя банка, скорее всего, в банк вредоносная программа попала через фишинговое письмо.

Четвертого и пятого июля банк не работал, потому что были «скомпрометированы ключи», объяснила Колосова. Она пообещала, что кредитное учреждение возобновит работу 6 июля.

В Центробанке факт атаки подтвердили. «Мы продолжаем детальный анализ ситуации, до его завершения делать выводы преждевременно»,— заявил регулятор. Из-за хакерских атак с использованием корреспондентских счетов в ЦБ в 2017 году российские банки потеряли 54 миллионов рублей, а в 2016-м — 1,5 миллиарда.

 

Другие новости
Умер музыкант Скотт Уокер Сегодня в 13:30 В морге Югорска нашли коробки с детским питанием. Полиция начала проверку Сегодня в 13:21 В Барнауле учительница заявила, что ее вынудили уволиться из-за фотографии в купальнике Сегодня в 13:05 «Кавказский узел»: на теле умершего в колонии бывшего охранника Кадырова нашли следы побоев Сегодня в 12:52 Суд отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» из-за поставки некачественных продуктов Сегодня в 12:26 Расходы россиян на доставку еды сравнялись с тратами в ресторанах и кафе Сегодня в 12:33 Рогозин: на достройку космодрома Восточный претендуют компании Тимченко и Ротенберга Сегодня в 12:10 Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время митингов Сегодня в 11:35 Уголовное дело футболистов Кокорина и Мамаева направлено в суд Сегодня в 11:04 «Ведомости»: Utair попросила банки списать более 30 млрд рублей долгов из-за угрозы банкротства Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю