Хакер Козловский рассказал о влиянии на выдачу результатов выборов в США

13 февраля 2018
20 464

Российский хакер Константин Козловский, которого обвиняют во взломе систем российских банков, заявил, что разработал программу LDCS, которая повлияла на выдачу результатов в день голосования на президентских выборах в США. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала Мосгорсуда, где проходит заседание по продлению меры пресечения Козловскому.

Он потребовал прислать ему адвоката с соответствующей подготовкой, который смог бы в сотрудничестве с техническим специалистом подтвердить его слова.

Жена Козловского Анна также заявила, что ее муж готов сотрудничать с американскими специалистами для помощи в расследовании взлома серверов Демократической партии США. Кроме того, она рассказала Дождю, что 30 января семью хакера допрашивали представители Следственного департамента МВД и сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ.

Константина Козловского арестовали летом 2016 года. В ФСБ и МВД сообщали, что пресекли деятельности 40 хакеров из группировки Lurk, которые, по версии следствия, с помощью одноименного вируса похитили более 1,2 млрд рублей со счетов российских банков.

В декабре 2017 года Козловский заявил, что причастен к атаке на серверы Демократической партии перед президентскими выборами в США. Он уточнил, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ», в том числе взлом серверов Демпартии, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также атаки на другие «очень серьезные военные предприятия США и прочие организации». Поручение взломать серверы партии, по его словам, он получил от сотрудника ФСБ по имени Илья. Позднее хакер заявил, что Илья — это майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Сам бывший сотрудник ЦИБ ФСБ Докучаев, обвиняемый в госизмене, заявил, что не знаком с Козловским. «Я отрицаю знакомство (общение) с Козловским и соответственно какое-либо сотрудничество с ним», — сказал он. Докучаева вместе с замруководителя ЦИБ Сергеем Михайловым, руководителем одного из отделов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и предпринимателем Георгием Фомченковым задержали в декабре 2016 года. 

Козловский также рассказывал, что создание вирусов WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ. Ранее Россия отрицала свою причастность к появлению WannaCry, поразившему сотни тысяч компьютеров по всему миру.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю