Крупнейшие российские банки подверглись хакерской атаке

9 ноября 2016
6 361 1

Крупнейшие российские банки, такие как «Альфа-банк» и Сбербанк, подверглись DDoS-атаке. Ответственность за эти атаки взял на себя хакер под ником vimproducts, сообщает издание Motherboard. Атаки также подтвердили в «Альфа-банке» и пресс-службе Сбербанка, сообщает РИА Новости. 

Хакер в разговоре с Motherboard заявил, что атаковал сайты Московской биржи, Банка Москвы, «Росбанка» и «Альфа-банка». Хакер присылал редакции издания ссылку на работающий ресурс, а затем сайт прекращал работать. Он заявил, что ему заказали атаковать российские сайты.

«Россия беспокоит некоторых клиентов своим вмешательством в американские выборы», — сказал vimproduct.

Хакер также рассказал, что пытался атаковать сайт российского министерства экономического развития, но после нескольких попыток ресурс продолжил работать.

Источник РИА Новости, близкий к российскому Центробанку, сообщил, что атаке подверглись пять крупных банков. «В ЦБ знают об этих атаках. Участвует бот-нет из серии "интернет-вещей". Мощность не очень большая. Под атакой порядка пяти банков со вчерашнего дня», — сказал собеседник агентства.

В «Альфа-банке» подтвердили атаку на сайт организации. В разговоре с «Ведомостями» представитель банка назвал атаку «краткосрочной и слабой». По его словам, сайт был недоступен около часа, и это не сказалось на работе систем банка.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что системы защиты банка обнаружили атаку и смогли ее отбить. По данным пресс-службы, сбоев в работе сервиса Сбербанка не было. 

В октябре 2016 года администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США, включая взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков. 

В Белом доме заявили, что президент США рассмотрит несколько вариантов ответа на хакерские атаки со стороны России. Представитель Белого дома Джош Эрнест отмечал, что о том, какой из вариантов выберет Обама, возможно, не будет объявлено публично.

5 ноября телеканал NBC сообщил, что американские военные хакеры проникли в российские телекоммуникационные сети, систему энергообеспечения и командные системы Кремля. По данным телеканала, это сделало российские ресурсы уязвимыми для кибератак. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это сообщение, отметил, что безопасность компьютерных систем Кремля обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера