РБК узнал о планах Кремля отправить в отставку главу Хакасии

23 апреля 2018
1 557

Главу Хакасии Виктора Зимина могут отправить в отставку из-за низких рейтингов, сообщает РБК со ссылкой на близкие к Кремлю и властям региона источники.

С такой инициативой выступил внутриполитический блок администрации президента, рассказал один из собеседников издания. Близкий к властям Хакасии источник отметил, что указ президента «еще не подписан». Близкий к Кремлю собеседник добавил, что президент Владимир Путин пока не принял окончательное решение и что свой пост Зимин может покинуть после инаугурации Путина, которая намечена на 7 мая.

Причиной возможного ухода Зимина называют низкую поддержку со стороны жителей республики. Глава холдинга «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает слабые позиции Зимина с арестами высокопоставленных чиновников региональной администрации. Один из источников РБК отмечает, что роль мог сыграть и коррупционный скандал, связанный с бывшим руководителем администрации главы Хакасии Владимиром Бызовым, который стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и взятках. В прошлом году Хакасия публично заявила о проблемах в бюджете. В октябре власти республики попросили премьер-министра Дмитрия Медведева оказать финансовую помощь на 28, 2 миллиарда рублей. В середине апреля рейтинговое агентство Fitch отозвало все кредитные рейтинги республики.

Один из источников РБК называет Зимина креатурой министра обороны Сергея Шойгу — именно глава Минобороны якобы рекомендовал назначить Зимина на должность главы Хакасии. Собеседник издания отмечает, что мнение Шойгу будет учтено при принятии решения, касающегося Зимина. Еще один источник РБК добавляет, что интерес к республике есть у попавшего под американские санкции бизнесмена Олега Дерипаски, так как в Хакасии находятся предприятия UC Rusal. «Но Дерипаске с учетом санкций сейчас точно не до того, чтобы включаться в процессы, связанные со сменой главы республики», — заключил источник.

 

Другие новости
«Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02 Во Флориде мужчина устроил стрельбу в банке, погибли пять человек Сегодня в 09:12 Половина россиян указала интернет основным источником информации. На первом месте телевидение Сегодня в 08:41 «Левада-центр»: число россиян, готовых участвовать в политике, достигло максимума за 12 лет Сегодня в 08:45 Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю