РБК узнал о планах Кремля отправить в отставку главу Хакасии

23 апреля, 07:59
1 364

Главу Хакасии Виктора Зимина могут отправить в отставку из-за низких рейтингов, сообщает РБК со ссылкой на близкие к Кремлю и властям региона источники.

С такой инициативой выступил внутриполитический блок администрации президента, рассказал один из собеседников издания. Близкий к властям Хакасии источник отметил, что указ президента «еще не подписан». Близкий к Кремлю собеседник добавил, что президент Владимир Путин пока не принял окончательное решение и что свой пост Зимин может покинуть после инаугурации Путина, которая намечена на 7 мая.

Причиной возможного ухода Зимина называют низкую поддержку со стороны жителей республики. Глава холдинга «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает слабые позиции Зимина с арестами высокопоставленных чиновников региональной администрации. Один из источников РБК отмечает, что роль мог сыграть и коррупционный скандал, связанный с бывшим руководителем администрации главы Хакасии Владимиром Бызовым, который стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и взятках. В прошлом году Хакасия публично заявила о проблемах в бюджете. В октябре власти республики попросили премьер-министра Дмитрия Медведева оказать финансовую помощь на 28, 2 миллиарда рублей. В середине апреля рейтинговое агентство Fitch отозвало все кредитные рейтинги республики.

Один из источников РБК называет Зимина креатурой министра обороны Сергея Шойгу — именно глава Минобороны якобы рекомендовал назначить Зимина на должность главы Хакасии. Собеседник издания отмечает, что мнение Шойгу будет учтено при принятии решения, касающегося Зимина. Еще один источник РБК добавляет, что интерес к республике есть у попавшего под американские санкции бизнесмена Олега Дерипаски, так как в Хакасии находятся предприятия UC Rusal. «Но Дерипаске с учетом санкций сейчас точно не до того, чтобы включаться в процессы, связанные со сменой главы республики», — заключил источник.

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю