Reuters: вступивший в ИГ британский хакер убит дроном США

Новости
27 августа 2015
5 918
1
Поделиться

Молодой хакер Джунейд Хуссейн из британского Бирмингема, присоединившийся к группировке «Исламское государство», был убит при обстреле позиций боевиков в Сирии, рассказали Reuters осведомленный источник в США.

По словам собеседника агентства, удар по «столице» ИГ — городу Ракка — скорее всего был нанесен с беспилотника американской авиации.

21-летний Хуссейн переехал на Ближний Восток не ранее двух лет назад. По данным американской и европейских разведок, он стал руководителем «КиберХалифата» — группы хакеров, которая помимо прочего устроила январский взлом твиттера Пентагона. В 2012 году он был осужден на шесть месяцев тюрьмы в Великобритании за хищение адресной книги экс-премьера Тони Блэра у его помощника.

При этом опрошенные Reuters эксперты по компьютерной безопасности усомнились в том, что хакеры «Исламского государства» достаточно компетентны для проведения серьезных киберопераций. «Он не был серьезной угрозой, больше надоедливой помехой, — пояснил вице-президент CrowdStrike Адам Майерс. — Скорее всего он стал целью налета из-за деятельности в соцсетях и набору добровольцев».

На прошлой неделе Белый дом объявил об убийстве «второго человека» в «Исламском государстве» в результате авиаудара с американского беспилотника. Фадиль Ахмад Абдалла аль-Хияли, известный под именем Абу Муслим ат-Туркмани был убит в машине рядом с Мосулом в Ираке.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России и других странах, против нее проводится международная военная кампания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.