Reuters: вступивший в ИГ британский хакер убит дроном США

27 августа 2015
5 927

Молодой хакер Джунейд Хуссейн из британского Бирмингема, присоединившийся к группировке «Исламское государство», был убит при обстреле позиций боевиков в Сирии, рассказали Reuters осведомленный источник в США.

По словам собеседника агентства, удар по «столице» ИГ — городу Ракка — скорее всего был нанесен с беспилотника американской авиации.

21-летний Хуссейн переехал на Ближний Восток не ранее двух лет назад. По данным американской и европейских разведок, он стал руководителем «КиберХалифата» — группы хакеров, которая помимо прочего устроила январский взлом твиттера Пентагона. В 2012 году он был осужден на шесть месяцев тюрьмы в Великобритании за хищение адресной книги экс-премьера Тони Блэра у его помощника.

При этом опрошенные Reuters эксперты по компьютерной безопасности усомнились в том, что хакеры «Исламского государства» достаточно компетентны для проведения серьезных киберопераций. «Он не был серьезной угрозой, больше надоедливой помехой, — пояснил вице-президент CrowdStrike Адам Майерс. — Скорее всего он стал целью налета из-за деятельности в соцсетях и набору добровольцев».

На прошлой неделе Белый дом объявил об убийстве «второго человека» в «Исламском государстве» в результате авиаудара с американского беспилотника. Фадиль Ахмад Абдалла аль-Хияли, известный под именем Абу Муслим ат-Туркмани был убит в машине рядом с Мосулом в Ираке.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России и других странах, против нее проводится международная военная кампания.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю