Haaretz опубликовала израильскую версию событий перед крушением Ил-20 в Сирии

29 сентября 2018
14 954

Газета Haaretz опубликовала хронологию событий перед крушением российского самолета Ил-20 в Сирии. По информации издания, эти данные были предоставлены Израилем российской стороне. Согласно этой версии, российских военных предупредили об атаке в Латакии за четыре минуты, а Ил-20 в момент атаки находился в 200 километрах от израильских истребителей. 

В материале газеты говорится, что 17 сентября израильские военные получили данные о передаче иранского оборудования для производства ракет в сирийской Латакии. По информации разведки, его планировалось перенаправить в Ливан движению «Хезболла».

В результате Израиль принял решение уничтожить это оборудование. Для этого в воздух были подняты четыре истребителя F-16. Они взлетели с базы на юге страны и, находясь на большой высоте к востоку от Кипра, нанесли удары. Haaretz отмечает, что к моменту начала атаки российский Ил-20 находился в 200 километрах к востоку от израильских самолетов.

Израильская сторона утверждает, что атака в Латакии началась в 21:42 по местному времени, а цель была поражена в 21:50.  При этом российские военные были предупреждены о ней в 21:38. В 21:52, пишет Haaretz, сирийская ПВО «вышла из-под контроля» и выпустила 27 ракет в разных направлениях. В 22:05 российский самолет был сбит, при этом F-16 уже находились недалеко от израильского города Хайфа.

Армия Израиля отвергает версию Минобороны России о том, что один из F-16 скрылся за Ил-20. Газета отмечает, что два израильских самолета «летали в разных районах, на разной высоте и с разной скоростью». Израиль утверждает, что Россия должна была знать об этом, поэтому опубликованное Минобороны радиолокационное изображение «просто сфабриковано».

23 сентября Минобороны России представило свою версию событий перед крушением Ил-20. По версии ведомства, в 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, который заходил на посадку. Сирийские ПВО решили, что это новая атака израильском авиации. В 22:03 сирийская ракета попала в российский самолет. В Миниобороны также утверждают, что представитель штаба изральских ВВС оповестил российское командование о предстоящем ударе в 21:39, а в 21:40 F-16 сбросили бомбы по объектам в Латакии. 

Позже Минобороны опубликовало данные с радиолокационной станции российской системы С-400. По этой информации, израильский истребитель находился на высоте 9-10 километров на одном азимуте с российским самолетом. 

 

Другие новости
Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43 Ущерб от повреждения забора при протестах в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей Вчера в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю