Главред украинской интернет-газеты «Страна.ua» попросил убежища в Австрии

1 февраля, 00:57
1 455

Главный редактор украинского издания «Страна.ua» Игорь Гужва уехал в Вену и попросил политического убежища в Австрии из-за преследования со стороны властей в Киеве. Об этом сообщается в обращении к президенту Украины Петру Порошенко, опубликованном на сайте издания.

В сообщении говорится, что Порошенко «обложил» Гужву «уголовными делами, как себя — офшорами». Гужва продолжит работать в качестве главного редактора «Страны.ua», находясь за границей.

В своем заявлении журналисты отмечают, что за два года работы издания «чувствовали повышенное внимание к себе» со стороны Порошенко и «подконтрольных ему чиновников и силовых структур». «Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это внимание выражалось в цивилизованной реакции на наши публикации, в открытии уголовных производств после наших расследований о коррупции, в диалоге для поиска решения проблем в жизни страны, которые поднимал наш сайт. Но вы избрали другой путь. Путь беспрецедентного давления на нашу интернет-газету, аналогов которого еще не было в истории Украины», — говорится в обращении.

По словам журналистов, по приказу Порошенко против Гужвы было «сфабриковано уже пять уголовных дел, сам он — на несколько дней брошен в тюрьму», в редакции и квартирах журналистов прошли «незаконные обыски», а корреспонденты издания получают от «группировок и лиц», подконтрольных Порошенко, угрозы физической расправы. «Ваша цель — запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится», — пишет «Страна.ua». Журналисты отмечают, что подготовились к дальнейшему преследованию — защитили свой сайт от возможной блокировки и «отработали схему работы журналистов вне офиса».

Адвокат Гужвы Андрей Портнов написал на своей странице в фейсбуке, что тот смог выехать из Украины, так как сотрудники Генеральной прокуратуры страны «забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения» для журналиста в рамках уголовного дела. «Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища», — отметил Портнов.

В августе Служба безопасности Украины провела в редакции «Страны.ua» и в квартирах журналистов издания обыски. В июне Гужву задерживали по подозрению в вымогательстве взятки за неразмещение компрометирующей информации о «действующем политике».

 

Другие новости
В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю