Главред украинской интернет-газеты «Страна.ua» попросил убежища в Австрии

1 февраля, 00:57
1 452 0

Главный редактор украинского издания «Страна.ua» Игорь Гужва уехал в Вену и попросил политического убежища в Австрии из-за преследования со стороны властей в Киеве. Об этом сообщается в обращении к президенту Украины Петру Порошенко, опубликованном на сайте издания.

В сообщении говорится, что Порошенко «обложил» Гужву «уголовными делами, как себя — офшорами». Гужва продолжит работать в качестве главного редактора «Страны.ua», находясь за границей.

В своем заявлении журналисты отмечают, что за два года работы издания «чувствовали повышенное внимание к себе» со стороны Порошенко и «подконтрольных ему чиновников и силовых структур». «Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это внимание выражалось в цивилизованной реакции на наши публикации, в открытии уголовных производств после наших расследований о коррупции, в диалоге для поиска решения проблем в жизни страны, которые поднимал наш сайт. Но вы избрали другой путь. Путь беспрецедентного давления на нашу интернет-газету, аналогов которого еще не было в истории Украины», — говорится в обращении.

По словам журналистов, по приказу Порошенко против Гужвы было «сфабриковано уже пять уголовных дел, сам он — на несколько дней брошен в тюрьму», в редакции и квартирах журналистов прошли «незаконные обыски», а корреспонденты издания получают от «группировок и лиц», подконтрольных Порошенко, угрозы физической расправы. «Ваша цель — запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится», — пишет «Страна.ua». Журналисты отмечают, что подготовились к дальнейшему преследованию — защитили свой сайт от возможной блокировки и «отработали схему работы журналистов вне офиса».

Адвокат Гужвы Андрей Портнов написал на своей странице в фейсбуке, что тот смог выехать из Украины, так как сотрудники Генеральной прокуратуры страны «забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения» для журналиста в рамках уголовного дела. «Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища», — отметил Портнов.

В августе Служба безопасности Украины провела в редакции «Страны.ua» и в квартирах журналистов издания обыски. В июне Гужву задерживали по подозрению в вымогательстве взятки за неразмещение компрометирующей информации о «действующем политике».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков дождя за неделю