Гузель Яхина ответила на обвинения в плагиате в романе «Эшелон на Самарканд»

11 марта, 16:05
2 679

Писательница Гузель Яхина ответила на обвинения в плагиате в своем новом романе «Эшелон на Самарканд», в рассказывающем о голоде в Поволжье в 1923 году, сообщает РИА Новости. По словам Яхиной, ее книга основана на архивных документах, которыми могли пользоваться и другие авторы.

Фото: Гузель Яхина / Instagram

Накануне самарский краевед, историк Григорий Циденков написал, что новый роман Яхиной «состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями» публикаций его блога в «Живом журнале». По словам Циденкова, писательница взяла за основу его тексты, поменяла некоторые детали «и добавила воды в виде собственных вымыслов».

Яхина заявила, что не понимает сути обвинений, так как события романа основаны на архивных документах и первоисточниках, их список приводится в конце книги.  

«Я не вижу ничего удивительного в том, что другие архивные документы, которые публикуют другие авторы, рассказывают о тех же событиях. Действительно, это было совершенно обычным делом — отправка эвакуационного эшелона или бедственное состояние детей в детских домах. Эти реалии тех лет, конечно же, черпаются из архивных документов, поэтому если другой автор публикует другие архивные документы на эту тему, они рассказывают об этих же событиях. Мы действительно, в общем-то, говорим об одном и том же», — сказала писательница.

Яхина представила роман «Эшелон на Самарканд» 9 марта. В книге рассказывается о спасении 500 детей из голодающего Поволжья в 1920-х годах. Герои романа — подростки, которые собираются в Успенском монастыре в городе Свияжск и организуют коммуну для детей.

Гузель Яхина — лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Помимо «Эшелона на Самарканд», у нее выходили романы «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа