Силы Асада захватили больше половины территории Восточной Гуты

8 марта, 07:40
7 807

Войска президента Сирии Башара Асада взяли под свой контроль более половины территории Восточной Гуты, которую ранее удерживали оппозиционные силы и боевики. Об этом сообщает агентство EFE со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека.

По сведениям издания, войска Асада захватили около 52% территории анклава в рамках операции, которая началась в середине февраля. В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии. Действие перемирия не распространялось на борьбу с террористическими группировками. Отмечалось, что резолюция была принята, в частности, для доставки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте.

Российские власти сообщили, что в анклаве будут ежедневно организовывать «гуманитарные паузы», чтобы позволить мирным жителям покинуть территорию. В российском Минобороны заявляли, что боевики, удерживающие район, устраивали обстрелы гуманитарных коридоров и показательные казни пытающихся покинуть Восточную Гуту сирийцев.

Госдепартамент США на прошлой неделе обвинил Россию в провале перемирия в Сирии. «Только с субботы погибли более 100 человек. Перемирие явно не работает. Россия призвала к этим смехотворным гуманитарным коридорам. России нужно сделать то, о чем договорились и проголосовали в ООН, это перемирие по всей стране», — заявила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт.

 

Другие новости
В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю