Силы Асада захватили больше половины территории Восточной Гуты

8 марта, 07:40
7 807 0

Войска президента Сирии Башара Асада взяли под свой контроль более половины территории Восточной Гуты, которую ранее удерживали оппозиционные силы и боевики. Об этом сообщает агентство EFE со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека.

По сведениям издания, войска Асада захватили около 52% территории анклава в рамках операции, которая началась в середине февраля. В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии. Действие перемирия не распространялось на борьбу с террористическими группировками. Отмечалось, что резолюция была принята, в частности, для доставки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте.

Российские власти сообщили, что в анклаве будут ежедневно организовывать «гуманитарные паузы», чтобы позволить мирным жителям покинуть территорию. В российском Минобороны заявляли, что боевики, удерживающие район, устраивали обстрелы гуманитарных коридоров и показательные казни пытающихся покинуть Восточную Гуту сирийцев.

Госдепартамент США на прошлой неделе обвинил Россию в провале перемирия в Сирии. «Только с субботы погибли более 100 человек. Перемирие явно не работает. Россия призвала к этим смехотворным гуманитарным коридорам. России нужно сделать то, о чем договорились и проголосовали в ООН, это перемирие по всей стране», — заявила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт.

 

Другие новости
«Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю