Силы Асада захватили больше половины территории Восточной Гуты

8 марта, 07:40
7 807

Войска президента Сирии Башара Асада взяли под свой контроль более половины территории Восточной Гуты, которую ранее удерживали оппозиционные силы и боевики. Об этом сообщает агентство EFE со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека.

По сведениям издания, войска Асада захватили около 52% территории анклава в рамках операции, которая началась в середине февраля. В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии. Действие перемирия не распространялось на борьбу с террористическими группировками. Отмечалось, что резолюция была принята, в частности, для доставки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте.

Российские власти сообщили, что в анклаве будут ежедневно организовывать «гуманитарные паузы», чтобы позволить мирным жителям покинуть территорию. В российском Минобороны заявляли, что боевики, удерживающие район, устраивали обстрелы гуманитарных коридоров и показательные казни пытающихся покинуть Восточную Гуту сирийцев.

Госдепартамент США на прошлой неделе обвинил Россию в провале перемирия в Сирии. «Только с субботы погибли более 100 человек. Перемирие явно не работает. Россия призвала к этим смехотворным гуманитарным коридорам. России нужно сделать то, о чем договорились и проголосовали в ООН, это перемирие по всей стране», — заявила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт.

 

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю