Гудков ответил на обвинения в попытках помешать акции Яшина

22 декабря 2017
2 719 0

Политик Дмитрий Гудков ответил на заявления главы совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Ильи Яшина о том, что он мешает проведению «Дня свободных выборов», намеченного на 24 декабря. Об этом Гудков написал в своем фейсбуке.

«Зачем Яшин и Навальный сейчас пишут, что я мешаю им организовывать праздник? У них же есть мой телефон, можно было позвонить и спросить. Никакой штаб не отговаривает депутатов участвовать в празднике», — заявил он. Политик добавил, что многие подписавшиеся в поддержку мероприятия «действительно обеспокоены вопросом безопасности участников акции».

Гудков отмечает, что ситуация с «Днем свободных выборов» «накалилась», а риски задержаний «существенно выросли», так как его организаторы  отказались от проведения согласованного с властями митинга и потому что есть судебное решение о запрете акции.

Ранее Яшин заявил о намерении провести 24 декабря в  своем районе «День свободных выборов» — акции, на которой местным жителям планировали рассказывать об их избирательных правах. Власти Москвы назвали мероприятие провокацией и заявили, что его необходимо было согласовать за месяц до дня проведения. Мосгорсуд запретил акцию, а Яшин заявил о планах обжаловать это решение.

Гудков для создания резервной площадки подал заявку на проведение 24 декабря на проспекте Сахарова митинга в защиту избирательных прав граждан. По словам Гудкова, он обсуждал этот план с Яшиным, и тот согласился. Митинг согласован с московской мэрией. Однако Яшин отказался проводить акцию на проспекте Сахарова вместо «Дня свободных выборов», отметив, что при общении с Гудковым возникло недопонимание.

Позднее Яшин заявил, что Гудков отговаривает депутатов Красносельского района от участия в акции. В твиттере также появилась информация о том, что Гудков «обзванивает независимых муниципальных депутатов, чтоб они убрали свою подпись с письма» в поддержку Яшина.

Навальный, в свою очередь, призвал «запомнить этот твит».

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов накануне заявил, что он сам — инициатор подачи заявки на проведение митинга в защиту избирательных прав на проспекте Сахарова. Венедиктов извинился перед Гудковым за то, что «втянул» его в ситуацию, и отметил, что Яшин поступил «нечестно по отношение к Гудкову, который его поддерживал, который собирал для него подписи муниципальных депутатов». Венедиктов отметил, что депутаты Красносельского совета пока не осознали, что «стали властью, а значит — ответственными».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидер оппозиции в Армении анонсировал встречу с премьером «по вопросу условий отставки» Вчера в 23:16 Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Вчера в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Вчера в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Вчера в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Вчера в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Вчера в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Вчера в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Вчера в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль насмерть сбил велогонщицу Лидию Плужникову Вчера в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Вчера в 16:32