«Ведомости» узнали о возможной отставке десяти губернаторов до следующих выборов

27 сентября 2018
9 746

В рамках новой волны губернаторских отставок своих постов могут лишиться до десяти глав регионов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на политологов и близких к администрации президента собеседников.

По словам политолога Виталия Иванова, уволены могут быть главы Курской и Липецкой областей Александр Михайлов и Олег Королев, которые руководили этими регионами с 2000-го и 1998 года соответственно. Эксперт считает, что с учетом результатов сентябрьских выборов на Дальнем Востоке и во Владимирской области «у этих глав никаких шансов нет». По мнению политолога Евгения Минченко, несколько губернаторов могут быть уволены в течение месяца, а всего их будет пятеро. Минченко отмечает, что причиной для отставки может оказаться большой стаж нахождения у власти.

Близкий к администрации источник рассказал, что осенью возможны несколько «точечных отставок», а остальные пройдут весной. Близкий к Кремлю человек отметил, что осенние увольнения начались раньше запланированных сроков. Причину такого шага он не назвал.

Ранее Дождь сообщал о возможной отставке Михайлова, Королева, главы Республики Алтай Александра Бердникова и ростовского Василия Голубева. По сведениям «Ведомостей», речь также может идти о главе Челябинской области Борисе Дубровском, губернаторе Мурманской области Марине Ковтун, башкирском Рустэме Хамитове, оренбургском Юрии Берге и курганском Алексее Кокорине.

 «Нынешние выборы будут обкаткой модели назначений, которые происходят при [первом заместителе главы администрации президента] Сергее Кириенко, — молодые технократы пошли в народ. Понимают и принимают ли их граждане? Если нет, то рубить с плеча не будут», — рассказал источник издания.

Бывший федеральный чиновник сообщил газете, что возможна и отставка главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Срок его полномочий истекает в 2019 году.

Накануне президент Владимир Путин отправил в отставку глав трех регионов — Астраханской области, Приморья и Кабардино-Балкарии. Уволенный губернатор Астраханской области Александр Жилкин возглавлял регион 14 лет. Врио руководителя стал замглавы ФТС Сергей Морозов. В Кабардино-Балкарии главу Юрия Кокова сменили на однофамильца Казбека Кокова, а Приморье вместо врио губернатора Андрея Тарасенко возглавил руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко.

 

Другие новости
«У вас там все в порядке со здоровьем?» Путин отчитал главу норильской компании и губернатора из-за разлива топлива Сегодня в 17:18 Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29 В Брянске суд назначил трансгендерной женщине 1,5 года исправительных работ за эротические рисунки во «ВКонтакте» Сегодня в 15:39 BlaBlaCar возобновил работу в России Сегодня в 15:18 Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции Сегодня в 15:44 Рогозин передал свой аккаунт в твиттере «Роскосмосу» Сегодня в 14:39 ФСБ и МВД пришли с обысками в Российскую венчурную компанию Сегодня в 14:48 Полиция составила на Илью Варламова протокол о нарушении карантина за ролик с прогулкой по Туле Сегодня в 15:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю