«Ведомости» сообщили об «особом контроле» Кремля за кампаниями губернаторов-новичков

14 августа 2017
2 559

Кремль почти не вмешивается подготовку к региональным выборам «опытных» губернаторов, но «держит под плотным контролем» кампании недавно назначенных исполняющими обязанности глав регионов, сообщает газета «Ведомости».

Об этом газете сообщили два близких к администрации президента собеседника и два работающих на губернаторских выборах политтехнолога.

Исключением стала кампания возглавляющего Свердловскую область с 2012 года Евгения Куйвашева. Москва курирует кампанию из-за того, что о желании участвовать в выборах заявляли сильные оппоненты  —  мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и эсер Александр Бурков. Технологом предвыборного штаба Куйвашева, как рассказал близкий к администрации президента собеседник, работает сотрудник близкого к Кремлю ЭИСИ Глеб Кузнецов. Сам Кузнецов это отрицает.

Александр Харичев — замначальника управления презиента по внутренней политике, курирующий региональные выборы — в последние недели проводит в Москве встречи с политтехнологами вице-губернаторами, отвечающими в регионах за внутреннюю политику в регионах, рассказали источники газеты.

На этих встречах обсуждается «социология по явке избирателей, общественным настроениям и возможным результатам выборов, которую готовят ФОМ и ВЦИОМ», пишут «Ведомости». Собеседники газеты отмечают, что указаний по явке не дается, так как «все понимают, что явка будет невысокая».

Близкий к администрации президента источник рассказал изданию о чрезвычайно высокой нагрузке на выборный блок УВП.

«Одиннадцать врио — новые люди, у которых нет ни своих политических машин, ни электорального опыта», — сказал он.

Один из политтехнологов отметил, что новичкам сложно, поскольку приходится выстраивать отношения с элитами в регионах.

Другой политтехнолог сообщил, что в регионах с «конфликтными ситуациями» — такими как Ярославская область и Севастополь — УВП осуществляет «оперативный контроль за кампанией».

Еще один собеседник газеты считает, что регионы с высоким риском — это Свердловская область и Бурятия.

В конце июля секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил Дождю о том, что партия направила деньги на проведение губернаторских кампаний в регионах. 

17 июля источник в Кремле сообщил Дождю, что Ройзмана не зарегистрируют кандидатом на выборы, намеченные на сентябрь, так как опасаются, что действующий губернатор не сможет одержать уверенную победу. На следующий день стало известно, что Ройзман не будет принимать участие в выборах, так как не прошел муниципальный фильтр.

 

Другие новости
Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Сегодня в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю