СМИ рассказали о создании в Кремле портрета «идеального губернатора»

17 февраля, 18:36
1 196 0

Кандидаты в губернаторы, претендовавшие на то, чтобы возглавить «предвыборные» регионы после отставок в феврале, проходили отбор и тестирование по особым критериям. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации президента, для этого был создан портрет «идеального губернатора».

По словам собеседника, при подборе кандидатов кадровый резерв смотрели «до третьей сотни», а «критерии подбирали из практики наиболее успешных государственных органов и коммерческих предприятий». На основе анализа результатов успешных действующих глав регионов (Калужская, Белгородская и Тюменская области, Татарстан и Москва) был создан портрет «идельного губернатора». Кандидатов тестировали на соответствие этому «профилю». В частности, брали во внимание фактор взаимодействия с жителями региона и местными элитами. Собирались также отзывы о кандидатах — от их коллег, начальников и подчиненных на предыдущих местах работы.

Среди других критериев, по которым оценивали кандидатов, были нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение говорить с простыми людьми, умение хорошо общаться со СМИ. При этом необязательно регион должен был возглавить кандидат родом оттуда, в некоторых из них население готово принять «варяга», поясняет источник.

Чиновник также рассказал, что на губернаторские посты подбиралось от пяти до семи кандидатов, а перед окончательным выбором президента было в большинстве случаев по три кандидатуры.

РБК отмечает, что потенциальных сменщиков глав регионов, которых было решено отправить в отставку, отбирали в течение всего января. В основном рассматривались кандидатуры из кадрового резерва президента, использовались лучшие государственные и бизнес-практики, рассказал источник издания.

Кроме того, издание утверждает, что претенденты на губернаторские посты «проходили сложную систему тестов, часть из которых компьютерная». С каждым из них договорились, что они «положат на алтарь свое время» для встречи с людьми, которые приедут проводить собеседования. Источник РБК подчеркнул, что сами кандидаты не знали, на какие посты их рассматривают.

Охранники Путина провалили задание: кто теперь ставит своих губернаторов

В Кремле также изучали запросы регионов, где планировалось поменять губернаторов. Затем с кандидатами встречался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Президент России Владимир Путин назвал серию перестановок в руководстве регионов «совершенно естественным процессом». Встреча с пятью бывшими руководителями регионов прошла накануне вечером в Кремле. 

Серия отставок губернаторов началась в прошлый понедельник, 6 февраля. О досрочном сложении полномочий объявил глава Пермского края Виктор Басаргин. На следующий день, 7 февраля, в отставку ушел глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Неделей позднее об уходе объявили губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Карелии Александр Худилайнен.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07 Правительство утвердило календарь праздничных дней в 2018 году Сегодня в 08:34 Суд США заблокировал действие миграционного указа Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера