Guardian: Тони Блэр станет советником сербского премьера за счет властей ОАЭ

19 февраля 2015
1 264 0

Бывший глава британского правительства Тони Блэр, в 1999 году активно поддержавший бомбардировки Югославии, станет советником нынешнего сербского премьер-министра Александра Вучича, пишет Guardian.

По данным издания, в последние месяцы Блэр и члены его команды неоднократно появлялись в Белграде. Источники газеты в сербском правительстве рассказали, что бывший лидер Лейбористской партии будет оказывать премьеру Вучичу консультационные услуги за средства, предоставленные властями Объединенных Арабских Эмиратов. Подобные услуги ушедший из британской публичной политики Блэр ранее оказывал властям Казахстана, Азербайджана, Руанды, Албании, Монголии и Кувейта.

Контакты Блэра с властями Казахстана и Азербайджана подвергались критике, однако Guardian отмечает, что на этот раз он будет консультировать политика, который в прошлом был его врагом. Во время войны в Косово Вучич занимал пост министра информации в югославском правительстве и неоднократно критиковал действия британского правительства и самого Блэра, санкционировавшего бомбардировки Югославии силами НАТО. 

Guardian пишет, что связь с властями ОАЭ может осложнить работу Блэра в качестве специального посланника ближневосточного квартета (ООН, США, ЕС и Россия), поскольку отношения властей Палестины с официальным Абу-Даби остаются сложными из-за отказа в выдаче политика Мохаммеда Дахлана. Правящее в секторе Газа палестинское движение «Хамас» обвиняет его в попытке устроить переворот.

Страны альянса НАТО провели военную операцию «Союзная сила» в Югославии весной-летом 1999 года. Основной причиной для внешнего вмешательства в гражданский конфликт без санкции Совбеза ООН послужили этнические чистки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК не нашел нарушений в вызвавших претензии «Голоса» телесюжетах о Путине Сегодня в 14:02 Активиста «Другой России» задержали за брошенные в лицо Чубайсу листовки Сегодня в 14:05 В Кремле оценили здоровье Путина после отчета о медобследовании Трампа Сегодня в 13:17 Задержанный в Азербайджане сотрудник института астрономии РАН вернулся в Россию Сегодня в 13:31 ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сегодня в 13:10 В МИД предложили запретить дипломатам из США быть наблюдателями на выборах Сегодня в 12:35 СК признал поножовщину в пермской школе умышленным нападением Сегодня в 12:24 В Оренбурге убили бизнесмена и его семилетнего сына Сегодня в 12:05 Телеведущую Ираду Зейналову не пустили в Молдавию Сегодня в 11:44 Свидетелями обвинения по делу Гальперина об экстремизме стали активисты SERB Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера