Guardian: Тони Блэр станет советником сербского премьера за счет властей ОАЭ

Новости
19 февраля 2015
1 263
0
Поделиться

Бывший глава британского правительства Тони Блэр, в 1999 году активно поддержавший бомбардировки Югославии, станет советником нынешнего сербского премьер-министра Александра Вучича, пишет Guardian.

По данным издания, в последние месяцы Блэр и члены его команды неоднократно появлялись в Белграде. Источники газеты в сербском правительстве рассказали, что бывший лидер Лейбористской партии будет оказывать премьеру Вучичу консультационные услуги за средства, предоставленные властями Объединенных Арабских Эмиратов. Подобные услуги ушедший из британской публичной политики Блэр ранее оказывал властям Казахстана, Азербайджана, Руанды, Албании, Монголии и Кувейта.

Контакты Блэра с властями Казахстана и Азербайджана подвергались критике, однако Guardian отмечает, что на этот раз он будет консультировать политика, который в прошлом был его врагом. Во время войны в Косово Вучич занимал пост министра информации в югославском правительстве и неоднократно критиковал действия британского правительства и самого Блэра, санкционировавшего бомбардировки Югославии силами НАТО. 

Guardian пишет, что связь с властями ОАЭ может осложнить работу Блэра в качестве специального посланника ближневосточного квартета (ООН, США, ЕС и Россия), поскольку отношения властей Палестины с официальным Абу-Даби остаются сложными из-за отказа в выдаче политика Мохаммеда Дахлана. Правящее в секторе Газа палестинское движение «Хамас» обвиняет его в попытке устроить переворот.

Страны альянса НАТО провели военную операцию «Союзная сила» в Югославии весной-летом 1999 года. Основной причиной для внешнего вмешательства в гражданский конфликт без санкции Совбеза ООН послужили этнические чистки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.