Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
2 590

Guardian: следователи вывезли из Сирии документы для суда над режимом Асада

Новости
13 мая 2015
1 128
0
Поделиться

Следователи международной Комиссии по международному правосудию и отвественности получили достаточное количество сирийских документов о подавлении массовых протестов в 2011 году, которые позволят предъявить официальные обвинения президенту страны Башару Асаду и 24 его соратникам, сообщает Guardian.

Следователи Комиссии изучают в первую очередь данные о событиях 2011 года, которые привели к началу гражданской войны в Сирии. Тогда в Сирии были задержаны десятки тысяч предполагаемых оппозиционеров и участников массовых выступлений, многие из которых прошли через пытки в сирийских тюрьмах; некоторые были убиты.

Обвинения в адрес режима Асада основаны на документах, которые были тайно вывезены из Сирии 50 сирийскими коллегами следователей. При перевозке документов один человек был убит, несколько получили серьезные ранения, несколько были задержаны и подверглись пыткам в заключении.

Вывезенных внутренних документов и четырех сотен показаний свидетелей о событиях 2011 года уже хватило на три дела, касающихся действий Центрального совета по кризисному управлению, Национальной службы безопасности, МВД и руководства партии «Баас». Всего фигурантами расследования стали несколько десятков функционеров режима.

В работе Комиссии участвуют следователи и юристы, ранее занимавшиеся трибуналами по военным преступлениям в бывшей Югославии и Руанде. Организацию финансируют сразу несколько государств: США и Евросоюз, а также независимо Великобритания, Германия, Швейцария, Норвегия, Дания и Канада.

Россия противодействует попыткам членов Совета безопасности ООН учредить международный трибунал по Сирии или начать расследование в отношении режима Башара Асада. В Кремле считают, что это не поможет решению сирийского конфликта, участвующее в котором правительство Асада активно поддерживает Москву.

Гражданская война в Сирии продолжается до сих пор. Сейчас правительственные войска ведут борьбу не только с подразделениями светских и исламистских повстанческих движений, но и с группировкой «Исламское государство», которое захватило существенные территории на севере страны. Как утверждается в опубликованном в апреле расследовании журнала Spiegel, ранее войска Асада сотрудничали с ИГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.