Из Гуантанамо отпустят последнего россиянина

Новости
13:47, 26 июля
2 264
0
Поделиться

​Власти США освободят последнего заключенного в Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова, который провел под стражей без предъявления обвинения почти 14 лет. Об этом сообщает The Associated Press. 

Фото: Lucas Jackson/  Reuters

Специальная комиссия подтвердила, что Мингазов не представляет угрозы для национальной безопасности США. Адвокаты заключенного сообщили ему об этом по видеоконференции. Мингазов устроит праздничный ужин для других заключенных в честь этого решения.

«Мы все еще не можем поверить. Равиль провел в тюрьме без предъявления обвинений 14 лет. Это удивительный день», — рассказал адвокат заключенного Гарри Томпсон.

Мингазова арестовали в Пакистане в 2002 году. Его экстрадировали в США. Россиянина подозревали в связях с «Аль-Каидой» (запрещена в России), а также в участии в боевых действиях в Афганистане на стороне «Талибана» (организация запрещена в России).

Мингазов не признавал связь с террористическими группировками. Защита неоднократно просила экстрадировать его в Ноттингем (Англия), где живут его сын и бывшая жена.

Тюрьма на военно-морской базе США на Кубе в заливе Гуантанамо была открыта в 2002 году. За это время под стражей находились девять граждан России.

В январе 2009 года президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы, однако Конгресс заблокировал это решение. Обама говорил, что заключенных могут перевести для отбывания наказания в другие гражданские тюрьмы США или в их родные страны.

Сейчас под заключением в Гуантанамо находятся 76 человек. Многим из них не предъявили обвинение. В ближайшее время власти США освободят 32 человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.