Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье

17 июля 2019
1 104

Суд в Тбилиси отказался предоставить политическое убежище хакеру Ярославу Сумбаеву, которого в России подозревают в убийстве следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Суд отказал Сумбаеву еще 9 июля, причина отказа не уточняется.

Решение об отказе в убежище грузинский суд принял в мае, однако Сумбаев подал апелляцию на него, и процесс экстрадиции приостановили.

Сумбаева задержали в ноябре прошлого года, с тех пор он находится в тюрьме в Тбилиси. Он был объявлен в международный розыск.

15 июля «Коммерсантъ» писал, что Грузия приостановила экстрадицию Сумбаева. Это произошло из-за того, что правозащитники нашли в его деле политическую подоплеку — якобы хакер располагал информацией о вмешательстве России во внутренние дела других государств, и поэтому ему грозит обвинение в убийстве, хотя он его не совершал.

По версии российского следствия, Сумбаев был участников группы хакеров, которые взламывали аккаунты компаний, продававших билеты РЖД, а Шишкина расследовала это дело.

Ее убили 10 октября прошлого года выстрелом из травматического пистолета, переделанного в огнестрельный.

По делу об убийстве проходят студент-медик Абдулазиз Абдулазизов и 17-летний школьник. По данным «Би-би-си», они получили за преступление миллион рублей.

Школьник в своих показаниях назвал заказчиком убийства наркоторговца, который представился Мигелем Моралесом. Он якобы попросил «убрать нехорошую женщину» и прислал фотографию Шишкиной, домашний адрес и описание автомобиля.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю