Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье

17 июля, 17:03
1 098

Суд в Тбилиси отказался предоставить политическое убежище хакеру Ярославу Сумбаеву, которого в России подозревают в убийстве следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Суд отказал Сумбаеву еще 9 июля, причина отказа не уточняется.

Решение об отказе в убежище грузинский суд принял в мае, однако Сумбаев подал апелляцию на него, и процесс экстрадиции приостановили.

Сумбаева задержали в ноябре прошлого года, с тех пор он находится в тюрьме в Тбилиси. Он был объявлен в международный розыск.

15 июля «Коммерсантъ» писал, что Грузия приостановила экстрадицию Сумбаева. Это произошло из-за того, что правозащитники нашли в его деле политическую подоплеку — якобы хакер располагал информацией о вмешательстве России во внутренние дела других государств, и поэтому ему грозит обвинение в убийстве, хотя он его не совершал.

По версии российского следствия, Сумбаев был участников группы хакеров, которые взламывали аккаунты компаний, продававших билеты РЖД, а Шишкина расследовала это дело.

Ее убили 10 октября прошлого года выстрелом из травматического пистолета, переделанного в огнестрельный.

По делу об убийстве проходят студент-медик Абдулазиз Абдулазизов и 17-летний школьник. По данным «Би-би-си», они получили за преступление миллион рублей.

Школьник в своих показаниях назвал заказчиком убийства наркоторговца, который представился Мигелем Моралесом. Он якобы попросил «убрать нехорошую женщину» и прислал фотографию Шишкиной, домашний адрес и описание автомобиля.

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Вчера в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Вчера в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Вчера в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Вчера в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Вчера в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Вчера в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Вчера в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Вчера в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты
Популярное у подписчиков Дождя за неделю