Группа ученых РАН поддержала требование лишить Мединского ученой степени

28 октября 2016
9 799

Группа известных российских академиков, представителей «Клуба 1 июля» (неофициальное объединение ученых, выступающих против реформы РАН) выступили в поддержку требования лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Текст их заявления приводит «Коммерсантъ».

Фото: пресс-служба Кремля

«Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры», — говорится в заявлении, которое подписали 24 человека.

Академики в своем обращении заявили, что Мединский занимается подменой исторических фактов «лженаучными мифами». Ученые раскритиковали также то, что Мединский объясняет критерий «истинности и достоверности исторического труда» соответствием «интересам России», право на определение которых он присваивает себе сам.

Они потребовали отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а диссертацию Мединского вернуть на рассмотрение ученому совету Уральского федерального университета.

Представитель министра культуры Ирина Казначеева сказала «Коммерсанту», что среди подписавших письмо — физики и математики, не скрывавшие «негативного отношения ко всему, что делает власть». «Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков», — добавила она.

Шесть странностей диссертации Мединского. Конспирологичекий след, магазин рефератов и несуществующие монографии, которые удивляют в научной работе министра культуры

В начале октября ВАК отозвала из диссертационного совета на базе Уральского федерального университета рассмотрение дела о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени. В ней объяснили, что дело было отозвано из совета из-за того, что в диссертационном совете еще 17 сентября истек двухмесячный срок заявления. Тогда глава ВАК Владимир Филиппов сказал, что из-за этого будет решаться вопрос о том, где будет рассматриваться дело о лишении Мединского ученой степени. Состав комиссии, которая будет заниматься этим, до сих пор не определен.

В Уральском федеральном университете 4 октября должно было рассматриваться заявление о лишении Мединского ученой степени, однако министр попросил перенести это заседание из-за командировки. Следующее заседание должно состояться в течение двух месяцев.

Мединский называл попытку лишить его ученой степени «доносом в лучших традициях „лысенковщины“». С просьбой организовать проверку диссертации обратилось сообщество «Диссернет». По его мнению, у работы министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» нет научной ценности, а написана она была с использованием некорректных заимствований.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю