Группа ГАЗ Олега Дерипаски попросила 30 миллиардов рублей господдержки

18 апреля 2019
2 578

Группа ГАЗ миллиардера Олега Дерипаски попросила у правительства выделить почти 30 миллиардов рублей государственной помощи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы группы Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В нем говорится, что группе требуется помощь из-за санкций США. Без этих денег, как пишет Сорокин, ГАЗ столкнется с риском дефолта и негативных социально-экономических последствий, а во втором полугодии 2019 года производство может снизиться на 40%.

В письме также подчеркивается, что из-за санкций ГАЗ взял более 20 миллиардов рублей новых кредитов (их общая сумма составляет 73,6 миллиарда рублей), а полученную прибыль потратил на увеличение оборотного капитала. Деньги в рамках господдержки ГАЗ планирует направить на субсидирование ставок по кредитам.

В аппарате Козака «Коммерсанту» сообщили, что «тщательно рассматривают» обращение в связи с социальной значимостью предприятия, но конкретного решения пока не приняли. В Минфине уточнили, что администратором субсидий для группы ГАЗ выступает Минпромторг, там эту информацию не прокомментировали.

Олег Дерипаска и его активы, в том числе группа ГАЗ, попали под санкции США в апреле 2018 года. В мае в Минфине США говорили, что готовы снять ограничения с группы, если Дерипаска откажется от контроля над ней.

Он сам оценивает свои потери от санкций в 7,5 миллиарда рублей. Согласно подсчетам Forbes и Bloomberg, они вдвое меньше.

 

Другие новости
«Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Вчера в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Вчера в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Вчера в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Вчера в 17:21 «Медиазона»: МВД призвало московских сотрудников рассказать о продаже информации «Омбудсмену полиции» Вчера в 17:33 Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» Вчера в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю