В России введут уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству

26 мая, 11:57
6 815 1

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях, сообщает «Интерфакс».

В Уголовном кодексе появится новая статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего или беременной женщины — до четырех лет.

Законопроект также предусматривает наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти». За это предлагается лишать свободы на срок до трёх лет или штрафовать в размере до ста тысяч рублей.

Уголовно наказуемым планируют признать распространение информации о способах самоубийства и призывов к совершению самоубийства с наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет. За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы скроком до шести лет.

Поводом для обсуждения «групп смерти» стала публикация «Новой газеты» о сообществах «ВКонтакте», где подростков, по мнению автора статьи, убеждают в необходимости покончить с собой. После этого Следственные комитет начал проверять подобные группы.

В марте СК возбудил уголовное дело в отношении администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина за склонение к самоубийству 16-летней девушки из Астрахани. Будейкин признал свою вину.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера