В России введут уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству

26 мая 2017
6 821

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях, сообщает «Интерфакс».

В Уголовном кодексе появится новая статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего или беременной женщины — до четырех лет.

Законопроект также предусматривает наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти». За это предлагается лишать свободы на срок до трёх лет или штрафовать в размере до ста тысяч рублей.

Уголовно наказуемым планируют признать распространение информации о способах самоубийства и призывов к совершению самоубийства с наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет. За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы скроком до шести лет.

Поводом для обсуждения «групп смерти» стала публикация «Новой газеты» о сообществах «ВКонтакте», где подростков, по мнению автора статьи, убеждают в необходимости покончить с собой. После этого Следственные комитет начал проверять подобные группы.

В марте СК возбудил уголовное дело в отношении администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина за склонение к самоубийству 16-летней девушки из Астрахани. Будейкин признал свою вину.

Другие новости
Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю