В России введут уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству

26 мая 2017
6 823

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях, сообщает «Интерфакс».

В Уголовном кодексе появится новая статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего или беременной женщины — до четырех лет.

Законопроект также предусматривает наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти». За это предлагается лишать свободы на срок до трёх лет или штрафовать в размере до ста тысяч рублей.

Уголовно наказуемым планируют признать распространение информации о способах самоубийства и призывов к совершению самоубийства с наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет. За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы скроком до шести лет.

Поводом для обсуждения «групп смерти» стала публикация «Новой газеты» о сообществах «ВКонтакте», где подростков, по мнению автора статьи, убеждают в необходимости покончить с собой. После этого Следственные комитет начал проверять подобные группы.

В марте СК возбудил уголовное дело в отношении администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина за склонение к самоубийству 16-летней девушки из Астрахани. Будейкин признал свою вину.

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю