Жительница Екатеринбурга рассказала об отказе в праве на опеку из-за удаления груди

21 сентября, 18:22
982 0

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отказал матери двоих приемных детей Юлии Савиновских в возвращении права на опеку. Детей у Савиновских забрали после того, как она удалила молочные железы, сообщает Znak.

Заседание суда прошло в закрытом режиме. Причиной изъятия детей в документах указали «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна».

Органы опеки забрали детей из семьи после того, как узнали, что Савиновских удалила грудь и ведет блог от имени трансгендера. «У нас есть информация, что вы сделали незаконную операцию. Ваши фото из Instagram заскринены, вы собирались менять пол. И вообще, у вас тут грязно, вон, кусок обоев оторван», — пересказывает женщина слова чиновников.

Как объяснила Савиновских, у нее был седьмой размер груди, который доставлял женщине неудобства. После рождения ребенка — помимо приемных у нее есть еще двое детей — Савиновских жаловалась на «шишки и маститы». Уменьшить грудь, а не удалять ее Савиновских не могла. По ее словам, уменьшить молочную железу могли только до третьего размера, а это ее не устраивало. Как отмечает издание, перед удалением груди она прошла специальную комиссию, эксперты которой признали женщину вменяемой, а операцию обоснованной.

Однако в органах опеки операцию посчитали незаконной, несмотря на то, что Савиновских показала им справку из больницы. Их также смутило то, что женщина ведет блог от имени выдуманного трансгендера, который хочет изменить пол. По словам Савиновских, она не собиралась менять пол, блог помогал ей подготовиться к операции.

В конце августа у женщины забрали двух приемных детей, по ее словам, у обоих мальчиков — сложные заболевания. Одного Савиновские усыновили три года назад, другого взяли из детского дома полтора года назад. На одного из детей при сильном стрессе перестают действовать препараты, объяснила Савиновских.

По ее словам, они с мужем были уверены, что расстаются с детьми на несколько дней и оспорят решение опеки в суде. Паре посоветовали не навещать детей, так как при разлуке те испытывают сильный стресс. «Нам показалось, что судья на нашей стороне, она задавала опеке хорошие вопросы: почему детям, всем обеспеченным в семье, будет лучше в детдоме? И так далее. Но в итоге вышло наоборот», — заметил муж Юлии Евгений.

По словам Савиновских, опека угрожает изъять из их семьи и родных детей — шестилетнюю девочку и четырехлетнего мальчика. Третий ребенок Юлии воспитывается ее первым мужем.

Как сообщает Znak, анкеты изъятых детей Савиновских уже опубликованы на сайте «Усыновление в России», мальчикам ищут новую семью. В Министерстве социальной защиты Свердловской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков рассказал, что Савиновских обращалась к нему. «Пока мы слышали только сторону мамы, будем разбираться в рамках закона», — сказал он.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера