«Бойцы ГРУ» выступили в суде с последним словом

15 апреля 2016
14 397 2

Обвиняемые в терроризме граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев в пятницу, 15 апреля, выступили в суде с последним словом, транляция велась на сайте Голосеевского суда в Киеве.

Александр Александров: 

«Уважаемый суд! Я полностью согласен со стороной защиты, со своим коллегой. Хочу добавить только, что считаю процесс этот судебный исключительно политическим. Что по предъявленным мне обвинениям стороной государственного обвинения, считаю себя невиновным и вину свою недоказанной». 

Евгений Ерофеев: 

«Уважаемые судьи! Повторяю в очередной раз, что не считаю себя виновным по тем статьям, которые мне предъявляют. Эти статьи — не то, что я совершал, либо мог совершать, а то, что нужно было мне предъявить, чтобы был максимальный резонанс. Эти статьи, как максимально резонансные, нужны были тем лицам, кто хотел добиться каких-то определенных целей, чтобы был какой-то пиар, резонанс в мире, в стране, в прессе, в обществе. Тем самым, доказать, что по этим статьям я не виновен, я это не совершал. Считаю себя невиновным. Спасибо». 

Ранее Гособвинение Украине в лице прокурора Игоря Нимченко запросило для обвиняемых 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. 

Процесс начался в ноябре 2015 года. Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными в районе поселка Счастье Луганской области в мае 2015 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия, а также в терроризме. Они не признают вину. Задержанные называли себя действующими российскими военными, однако Минобороны это не подтвердило. В военном ведомстве сообщили, что Александров и Ерофеев были задержаны уже после увольнения из вооруженных сил.

В конце марта адвокат Александрова Юрий Грабовский был найден убитым в лесу Черкасской области. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что похитители угрожали взорвать адвоката при попытке побега.

После убийства Грабовского The New Times опубликовал документы, в которых говорится, что россияне на момент задержания не были действующими военными. По данным материалов, которые адвокат успел передать редакции, Александров был уволен 9 декабря 2015 года, Ерофеев — 10 марта 2015 года. Сам Грабовский не говорил, откуда он получил документы.

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38 «Союзмультфильм» снимет продолжение мультфильма про попугая Кешу Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю