«Бойцы ГРУ» выступили в суде с последним словом

15 апреля 2016
14 397 2

Обвиняемые в терроризме граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев в пятницу, 15 апреля, выступили в суде с последним словом, транляция велась на сайте Голосеевского суда в Киеве.

Александр Александров: 

«Уважаемый суд! Я полностью согласен со стороной защиты, со своим коллегой. Хочу добавить только, что считаю процесс этот судебный исключительно политическим. Что по предъявленным мне обвинениям стороной государственного обвинения, считаю себя невиновным и вину свою недоказанной». 

Евгений Ерофеев: 

«Уважаемые судьи! Повторяю в очередной раз, что не считаю себя виновным по тем статьям, которые мне предъявляют. Эти статьи — не то, что я совершал, либо мог совершать, а то, что нужно было мне предъявить, чтобы был максимальный резонанс. Эти статьи, как максимально резонансные, нужны были тем лицам, кто хотел добиться каких-то определенных целей, чтобы был какой-то пиар, резонанс в мире, в стране, в прессе, в обществе. Тем самым, доказать, что по этим статьям я не виновен, я это не совершал. Считаю себя невиновным. Спасибо». 

Ранее Гособвинение Украине в лице прокурора Игоря Нимченко запросило для обвиняемых 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. 

Процесс начался в ноябре 2015 года. Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными в районе поселка Счастье Луганской области в мае 2015 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия, а также в терроризме. Они не признают вину. Задержанные называли себя действующими российскими военными, однако Минобороны это не подтвердило. В военном ведомстве сообщили, что Александров и Ерофеев были задержаны уже после увольнения из вооруженных сил.

В конце марта адвокат Александрова Юрий Грабовский был найден убитым в лесу Черкасской области. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что похитители угрожали взорвать адвоката при попытке побега.

После убийства Грабовского The New Times опубликовал документы, в которых говорится, что россияне на момент задержания не были действующими военными. По данным материалов, которые адвокат успел передать редакции, Александров был уволен 9 декабря 2015 года, Ерофеев — 10 марта 2015 года. Сам Грабовский не говорил, откуда он получил документы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58 NYT рассказала о попытках зампреда ЦБ организовать встречу Путина и Трампа Сегодня в 08:57 Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии Сегодня в 07:49 Принцы Гарри и Уильям снялись в восьмом эпизоде «Звездных войн» Сегодня в 07:17 NYT рассказала о разработке в США двух новых стратегий на случай атаки КНДР Сегодня в 06:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера