Мраморную плиту с Гроба Господня сняли впервые за более 500 лет для реставрации

27 октября 2016
3 771 0

Ученые сняли мраморную плиту, накрывающую Ложе Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, чтобы отреставрировать ее. Плита была положена на Ложе не позже 1555 года, сообщает National Geographic

Кувуклия. Фото: AP Photo/Kevin Frayer

«Будет проведен долгий научный анализ, но мы сможем увидеть тот пласт камня, на который, по преданию, было положено тело Христа», — сообщил археолог Фредрик Хиберт.

Согласно Евангелию, тело Христа после распятия положили в гробницу вытесанную из камня в пещере из известняка. По преданию, через три дня тело Иисуса пропало из пещеры, и он воскрес.

Гробница закрыта небольшой констукцией, называемой Кувуклией, которую последний раз реставрировали в 1808-1810 годах. Гробница Иисуса и Кувуклия будут отремонтированы командой ученых из Национального технического университета Афин. Снятие крышки Гроба Господня позволит ученым рассмотреть гробницу и изучить ее поверхность.

Реставрация Кувуклии обсуждается на протяжении десятилетий. В 1927 году она пострадала в результате землетрясения, а в 1947 году власти Великобритании укрепили постройку неприглядными балками. А плиту с Гроба Господня ни разу не снимали с 1555 года. 

В марте 2016 христианские организации договорились отреставрировать Гроб Господнень и Кувуклию. Работы должны закончится к весне 2017 года, на них будет потрачено более четырех миллионов долларов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Основатель Amazon стал самым богатым человеком в мире Сегодня в 17:36 Кадыров выразил готовность стать охранником мечети в Израиле Сегодня в 17:35 Британское издательство выплатит компенсацию Мадонне за вторжение в личную жизнь Сегодня в 17:47 МВД назвало самые криминальные города и районы Московской области Сегодня в 17:12 Роскомнадзор объяснил свои претензии к Доренко Сегодня в 17:14 Умер бывший капитан сборных СССР по футболу и хоккею с мячом Сегодня в 16:56 Трамп может заблокировать новые санкции и «добиться еще более жестких мер» Сегодня в 16:40 Главный дирижер Большого театра сообщил о возможном показе «Нуреева» до конца 2017 года Сегодня в 16:14 В мэрии Курска опровергли информацию о вырубке берез, высаженных в память о погибших на подлодке «Курск» Сегодня в 15:53 Бессрочно лишенную прав Мару Багдасарян поймали за рулем Сегодня в 15:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера