Греф заявил о необходимости сокращать налоги в России

22 сентября, 15:27
1 453

В России необходимо сокращать количество налогов и налоговые ставки, делая акцент на сокращении расходов бюджета. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

«Наше [России] конкурентное преимущество — это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем. Я считаю, что самая последняя мера, на которую нужно идти государству, это повышать налоги. Мы не получим экономического роста, если будем повышать налоги. Поэтому все-таки лучше идти путем сокращения расходов бюджета и заимствования. Мое отношение к налоговой политике: нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — сказал Греф.

Он также считает, что обложение налогом депозитов и повышение подоходного налога для богатых не были удачными идеями.

При этом Греф подчеркнул, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, серьезно отразился на экономическом росте России: «Очевидно, что мы даже за год не восстановимся до уровня 2019 года, ни в одном сценарии».

С 2021 года доходы, получаемые в виде процентов по вкладам в банках, будут облагаться НДФЛ по ставке 13%. Налог распространяется только на депозиты свыше миллиона рублей.

В сентябре в Госдуму внесли законопроект, предлагающий со следующего года повысить НДФЛ до 15% для людей, чей доход превышает пять миллионов рублей в год. Ставка не будет распространяться на доходы от продажи недвижимости. Кроме того, министерство финансов предложило повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза.

Фото на превью: World Economic Forum / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю