Греф: проводить реформы в современной России опасно

28 мая 2015
19 655

Президент Сбербанка Герман Греф в интервью газете «Ведомости» заявил, что неэффективность российской системы государственного управления делает «опасным» проведение любых «серьезных, широкомасштабных реформ».

«Говорят, что реформы начинают тогда, когда заканчиваются деньги, — пошутил Греф в ответ на вопрос о проведении реформ для возвращения темпов экономического роста. — Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам».

По мнению Грефа, при цене нефти в $70 «больших стимулов к реформаторству нет», но в этом он видит и положительные стороны. «Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления, — считает глава Сбербанка. — С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы».

Греф подчеркнул, что в быстро изменяющемся мире постоянно появляются новые технологии, в том числе и в сфере управления, однако в России «сложнейшие системы управления во многом остались архаичными».

«Тупика нет. Думаю, что ситуация не созрела», — заявил экс-глава Минэкономразвития, добавив, что «система не рухнет» а «будет медленно деградировать».

Фото: ТАСС

Другие новости
Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю