Greenpeace: в Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из Германии

23 октября 2019
3 703

Европейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию отходов обогащения урана с немецкой фабрики. Об этом сообщило «МБХ медиа» со ссылкой на Greenpeace.

О возобновлении транспортировки с фабрики в Гронау говорится в документе властей немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Согласно нему, с 2019 по 2022 году в Россию отправят 12 тысяч тонн урановых хвостов, то есть более тысячи контейнеров и около 20 железнодорожных составов. Greenpeace подчеркивает, что они радиоактивны и токсичны.

Отправка идет с мая этого года. За полгода на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске отправили шесть железнодорожных составов по 600 тонн — около 3,6 тысяч тонн урановых хвостов, сообщает издание.

По данным Greenpeace, Россия уже накопила около миллиона тонн урановых хвостов. «Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России», — сказали в организации. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю