Greenpeace: в Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из Германии

23 октября, 12:13
3 686

Европейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию отходов обогащения урана с немецкой фабрики. Об этом сообщило «МБХ медиа» со ссылкой на Greenpeace.

О возобновлении транспортировки с фабрики в Гронау говорится в документе властей немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Согласно нему, с 2019 по 2022 году в Россию отправят 12 тысяч тонн урановых хвостов, то есть более тысячи контейнеров и около 20 железнодорожных составов. Greenpeace подчеркивает, что они радиоактивны и токсичны.

Отправка идет с мая этого года. За полгода на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске отправили шесть железнодорожных составов по 600 тонн — около 3,6 тысяч тонн урановых хвостов, сообщает издание.

По данным Greenpeace, Россия уже накопила около миллиона тонн урановых хвостов. «Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России», — сказали в организации. 

Другие новости
ФСБ возобновила следствие по делу украинских моряков, задержанных в Керченском проливе Сегодня в 14:18 Прокуратура сообщила о росте насилия в армии со стороны командиров. За год пострадали более 100 солдат Сегодня в 14:25 «Он орал, что я сука, монстр». Выпускница СПбГУ рассказала об отношениях с историком Соколовым и избиении Сегодня в 15:11 Чеченская соцсеть, которой стал пользоваться Кадыров вместо инстаграма, включила Крым в состав Украины Сегодня в 13:53 На лекцию на журфаке МГУ пришел мужчина с ножом и пневматическим пистолетом. Его задержали Сегодня в 13:11 Олег Тиньков обвинил Сбербанк в краже идей и переманивании сотрудников Сегодня в 12:44 У самолета Utair возникли проблемы с шасси при посадке во Внуково Сегодня в 12:37 Суд отказался принять иск ФБК к Владимиру Путину Сегодня в 12:29 Кремль назвал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 12:25 Роспотребнадзор сообщил о «радиационном инциденте» в Южно-Китайском море Сегодня в 12:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа