Greenpeace призвал Минприроды запретить одноразовый пластик

12 ноября 2019
422

Greenpeace обратился к главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину с просьбой ввести запрет на продажу и использование пластиковых пакетов, контейнеров, посуды, ватных палочек, трубочек и влажных салфеток.

В Greenpeace заявили, что на законодательном уровне в России «до сих пор» не принимаются меры для сокращения и предотвращения загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Согласно стратегии развития химического и нефтегазового комплекса России до 2030 года, потребление продуктов из пластмассовой упаковки вырастет с 32,3 до 89,8 килограмм на душу населения. Это приведет к еще большему усугублению проблемы с загрязнением, считают в Greenpeace. Там отметили, что оборот одноразовых товаров и упаковок уже регулируется в 127 странах.

Помимо введения запрета, там предложили определить и утвердить перечень рекомендуемых к использованию многоразовых товаров, установить целевые показатели по доле многоразовой упаковки на рынке, а также разработать для этого экономические стимулы, в том числе налоговые.

В марте этого года Европарламент принял закон, запрещающий производство и продажу одноразовых пластиковых приборов, соломинок и ватных палочек.

В мае глава Минприпроды Дмитрий Кобылкин заявил, что в России готовятся принять запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. Позднее он добавил, что запрет можно ввести в течение пяти лет.

Что сделать Помочь сохранить планету
Узнать, зачем нужен раздельный сбор мусора, и организовать его дома; где ближайшее место раздельного сбора и пункт приема отходов на переработку.
Экономить электроэнергию и воду.
Найти замену бытовой химии
Сократить потребление пластика: отказаться от одноразовых товаров и упаковки, включая посуду, ватные палочки, трубочки для напитков и полиэтиленовые пакеты. 
Отдавать ненужные вещи, в том числе детские игрушки и одежду.
Не разводить костры, не курить в запрещенных местах. Убирать за собой мусор, не жечь сухую траву.
Что еще сделать. Все материалы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Михаил Мишустин назначил нового главу ФНС Сегодня в 17:23 РБК: вице-премьеры Ольга Голодец и Константин Чуйченко не войдут в новое правительство Сегодня в 16:47 The Insider нашел у Лаврова недвижимость на 600 миллионов рублей Сегодня в 17:11 «Единая Россия» отозвала законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование Сегодня в 16:23 The Bell: Павел Дуров давал показания о деньгах инвесторов TON два дня Сегодня в 16:06 В Неваде появились голуби в сомбреро. До этого на птицах заметили ковбойские шляпы Сегодня в 16:15 Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили еще один административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю