Россию обязали выплатить Нидерландам более 5,4 млн евро за задержание Arctic Sunrise

18 июля, 19:25
1 897 0

Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллионов евро и начисленные проценты за задержание в 2013 году судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту. Об этом сообщается в пресс-релизе Палаты.

Согласно решению, более 1,6 миллионов евро Россия должна выплатить за причиненный судну ущерб, почти 2,4 миллиона евро в качестве материального ущерба людям, которые находились на борту, 600 тысяч евро компенсации за нематериальный ущерб и 625 тысяч евро в качестве компенсации долей в авансах на оплату арбитражных издержек, внесенных Нидерландами.

Постоянная палата третейского суда в Гааге установила, что Россия нарушила положение Конвенции ООН по морскому праву при задержании судна, а также не исполнила решение Международного трибунала по морскому праву и не внесла авансы на оплату судебных издержек.

На сайте Greenpeace приветствовали такое решение. «Это решение ещё раз подтвердило право активистов на мирный протест на море», - отмечается в сообщении организации. 

В сентябре 2013 года сотрудники Greenpeace попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию протеста. Российская сторона задержала судно и активистов, находившихся на борту. Активисты были отправлены в СИЗО и попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции. Судно вернули Greenpeace спустя девять месяцев после задержания. 

В октябре 2014 года Нидерланды подали на Россию в арбитражный суд в Гааге. В 2015 году суд вынес вердикт в пользу голландской стороны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера