Россию обязали выплатить Нидерландам более 5,4 млн евро за задержание Arctic Sunrise

18 июля 2017
2 007

Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллионов евро и начисленные проценты за задержание в 2013 году судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту. Об этом сообщается в пресс-релизе Палаты.

Согласно решению, более 1,6 миллионов евро Россия должна выплатить за причиненный судну ущерб, почти 2,4 миллиона евро в качестве материального ущерба людям, которые находились на борту, 600 тысяч евро компенсации за нематериальный ущерб и 625 тысяч евро в качестве компенсации долей в авансах на оплату арбитражных издержек, внесенных Нидерландами.

Постоянная палата третейского суда в Гааге установила, что Россия нарушила положение Конвенции ООН по морскому праву при задержании судна, а также не исполнила решение Международного трибунала по морскому праву и не внесла авансы на оплату судебных издержек.

На сайте Greenpeace приветствовали такое решение. «Это решение ещё раз подтвердило право активистов на мирный протест на море», - отмечается в сообщении организации. 

В сентябре 2013 года сотрудники Greenpeace попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию протеста. Российская сторона задержала судно и активистов, находившихся на борту. Активисты были отправлены в СИЗО и попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции. Судно вернули Greenpeace спустя девять месяцев после задержания. 

В октябре 2014 года Нидерланды подали на Россию в арбитражный суд в Гааге. В 2015 году суд вынес вердикт в пользу голландской стороны.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю