Россию обязали выплатить Нидерландам более 5,4 млн евро за задержание Arctic Sunrise

18 июля 2017
1 901 0

Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллионов евро и начисленные проценты за задержание в 2013 году судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту. Об этом сообщается в пресс-релизе Палаты.

Согласно решению, более 1,6 миллионов евро Россия должна выплатить за причиненный судну ущерб, почти 2,4 миллиона евро в качестве материального ущерба людям, которые находились на борту, 600 тысяч евро компенсации за нематериальный ущерб и 625 тысяч евро в качестве компенсации долей в авансах на оплату арбитражных издержек, внесенных Нидерландами.

Постоянная палата третейского суда в Гааге установила, что Россия нарушила положение Конвенции ООН по морскому праву при задержании судна, а также не исполнила решение Международного трибунала по морскому праву и не внесла авансы на оплату судебных издержек.

На сайте Greenpeace приветствовали такое решение. «Это решение ещё раз подтвердило право активистов на мирный протест на море», - отмечается в сообщении организации. 

В сентябре 2013 года сотрудники Greenpeace попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию протеста. Российская сторона задержала судно и активистов, находившихся на борту. Активисты были отправлены в СИЗО и попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции. Судно вернули Greenpeace спустя девять месяцев после задержания. 

В октябре 2014 года Нидерланды подали на Россию в арбитражный суд в Гааге. В 2015 году суд вынес вердикт в пользу голландской стороны.

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю