Омбудсмен подтвердила украинское гражданство режиссера Сенцова

12 апреля 2016
2 063 0

Официально подтверждено украинское гражданство режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые осуждены по обвинению в подготовке теракта в Крыму. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека.

Это удалось сделать в результате действий омбудсмена. До 28 марта эту должность занимала Элла Памфилова.

Сенцов и Кольченко, проживавшие до ареста в Крыму, просили считать их гражданами Украины. При этом после присоединения полуострова к России их гражданство было автоматически изменено. Однако российские паспорта они не получили.

«Наличие украинского гражданства О.Сенцова и А.Кольченко официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения», — говорится на сайте омбудсмена.

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина в интервью «Коммерсанту» рассказала, что препятствием для выдачи Украине ее подзащитного, а также Олега Сенцова может стать вопрос об их гражданстве.

По словам юриста, для отправки осужденных на Украину необходимо соблюдение нескольких условий, в том числе наличие у них украинского гражданства. Согласно 61-й статье российской Конституции, выдача граждан России другому государству невозможна.  

В августе 2015 года Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы по делу о терроризме. 

В апреле текущего года стало известно, что представления Минюста и ФСИН о передаче Украине для отбывания наказания четверых осужденных в России, в том числе режиссера Олега Сенцова, рассмотрит Верховный суд.

Рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера