Бывший зампрокурора Симферополя подтвердил лишение гражданства из-за «Матильды»

29 сентября, 20:26
6 867 0

Бывший зампрокурора Симферополя Александр Шкитов рассказал, что был уволен и лишен гражданства после вынесения им предостережения о недопустимости показа трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, во время этой проверки был инициирован запрос прокуратурой о проверке законности получения им гражданства. После проверки пришло заключение, в котором говорилось, что гражданство было получено незаконно, в в результате Шкитова уволили. 

Он добавил, что сейчас у него нет гражданства, но он считает себя российским подданным. Шкитов подчеркнул, что «по закону лица, проживающие на территории Российской Федерации по состоянию на 90-92 годы, родители которых граждане России, признаются гражданами Российской Федерации». По его словам, в эти годы он жил в России, а родители являются гражданами страны.

Шкитов напомнил, что он и его коллеги были лишены украинского гражданства после присоединения Крыма к России.

Накануне депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, что в Крыму уволили и лишили гражданства прокуроров, которые выступали против «Матильды». Поклонская в своем обращении напомнила, что  на  прокуроров из Крыма на Украине возбуждены уголовные дела и что эти люди, если вернутся на Украину, то только в тюрьму. 

Поклонская с конца 2016 года неоднократно выступала против фильма «Матильда», в котором рассказывается об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По ее мнению картина оскорбляет чувства верующих. В конце июля она направила в Генпрокуратуру, МВД и министерство культуры сто тысяч обращений граждан и подписи 37 депутатов против «Матильды».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера