РБК: Путину предложат сократить число министерств на треть

16 октября 2015
5 052

В правительстве обсуждается проведение административной реформы, в рамках которой в целях сокращения расходов могут быть упразднены 6 из 21 министерства и 11 федеральных агентств, пишет РБК.

Рабочие материалы, на которые ссылается издание, сейчас находятся на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который готовит итоговый доклад для президента. В их подготовке принимали участие специалисты РАНХиГС, а также предложения Минэкономразвития. Ожидается, что президенту Владимиру Путину эти предложения покажут 1 декабря.

В проекте реформы говорится об изменении порядка исполнения контрольн​о-надзорных функций, которое может привести к оптимизации всей структуры правительства. Так, ключевое обсуждаемое предложение — создание системы из девяти федеральных надзоров в подчинении у правительства, которые получат контрольно-надзорные функции федеральных служб. Сейчас в России насчитывается 34 федеральные службы, однако только семь из них ведут активную надзорную деятельность.

Издание отмечает, что идея об экономии бюджетных расходов путем оптимизации надзорных ведомств может привести к сокращению числа министерств: из 21 ведомства предлагается сохранить только 15. Это объясняется необходимостью сокращения разрыва в численности штата министерств: в Минвостокразвития штат составляет 253 «единицы», а в МЧС — 27,6 тысячи, при этом расходы на содержание «мелких» министерств выше, чем в случае «крупных». В документах упоминается создание укрупненного министерства экономики, инфраструктуры, информатизации и инноваций, упразднение Минвостокразвития, Минсвязи и появление министерства природных ресурсов, энергетики и экологии. МИД предлагается укрупнить до министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей — включая вопросы таможенной политики.

Также в полученных РБК документах упоминается возможное изменение статуса администрации президента и аппарата правительства, которые могут стать самостоятельными органами исполнительной власти «путем преобразования Управления делами президента РФ».

Наконец, федеральным агентствам, не предоставляющим госуслуги, также грозит упразднение. В материалах подчеркивается, что принцип разделения функций между министерствами, службами и агентствами почти никак не реализуется, и необходимо четко прописать услуги, которые должны предоставлять новые агентства: Федеральное казначейство, Служба исполнения наказаний и даже Служба внешней разведки​.

Другие новости
Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53 Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян Вчера в 19:18 Комиссия Госдумы обвинила «Медузу», «Би-би-си» и «Радио Свобода» в нарушении избирательного законодательства Вчера в 18:58 «Отдельные фамилии очень звучные». Минкультуры создаст «доску позора» для российских кинематографистов Вчера в 18:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю